В Улан-Удэ предложено объединить детсад и национальный лицей

16 мая 2014 года
wikimedia.org
Присоединить детский сад к лицею с углубленным изучением бурятского языка предложено в Бурятии. Сегодня, 16 мая, директор республиканского бурятского национального лицея – интерната №1 Баир Жалсанов предложил в качестве эксперимента присоединить к первому лицею детский сад №89 «Журавленок» в Улан-Удэ. Свое предложение он озвучил во время обсуждения госпрограммы РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ на 2014-2020 г.г», которая должна начать действовать в этом году, сообщает "ВостокТелеИнформ".

По его словам, такой комплекс позволил бы апробировать новые подходы, методы преподавания бурятского языка не только как предмет изучения, но и как инструмент воспитания и обучения. Пока ни в Бурятии, ни в двух бурятских округах в соседних регионах подобного нет. В настоящее время, как отметил Жалсанов, уменьшение число говорящих и пишущих носителей бурятского языка сказывается на качестве владения языком у поступающих в лицей детей. С каждым годом снижается уровень грамотного владения языком у первоклассников, не говоря уже о детях которые переводятся в лицей-интернат №1 в среднем и старшем классах. 

- Из-за отсутствия дошкольных образовательных учреждений с бурятским языком дети в дошкольном возрасте буквально теряют свой язык, - добавил директор лицея. - Даже те дети, кто научились говорить на бурятском языке, переехав в Улан-Удэ, и посещая здесь детсад, через год уже говорят преимущественно на русском -пояснил он.

http://tuday.ru/news/society/3691826/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...