Учёные прогнозируют в Бурятии крупное наводнение

15 мая 2014 года
wikimedia.org
Согласно отчёту Байкальского института природопользования, наступления периода повышенной водности на Селенге можно ожидать в июле-августе. Не исключено, что крупнейший паводок, который происходит на реке раз в 20 лет, случится именно в этом году. 

Максимальный ущерб, по данным специалистов, придётся на Улан-Удэ. 1 412 домов, 5 тысяч дачных участков, 71 километр дорог - 16% территории Улан-Удэ попадает в предполагаемую зону затопления. В случае однопроцентного паводка, о котором говорится в отчёте Байкальского института природопользования, пострадают более 38 тысяч жителей берегов Селенги и Чикоя. 

Ендон Гармаев - исполняющий обязанности директора Байкальского института природопользования: «Паводок однопроцентной обеспеченности - это событие, которое может случиться один раз в 100 лет. Анализ водного режима реки Селенга, всего её бассейна, включая монгольскую её часть, показывает, что мы вступаем в многоводную фазу водного режима». 

Последнее крупное наводнение на Селенге было в 1993-м году. Сегодня рассчитывать на защиту гидротехнических сооружений по-прежнему не приходиться.  Гидротехника находится в неудовлетворительном состоянии. Капитальный ремонт улан-удэнской дамбы намечен на 15-16 годы, а ещё через год стартуют более масштабные преобразования. Предусмотрено построить порядка 80 км защитных сооружений, дамб, порядка 24 км берегоукреплений.Завершится комплексное строительство защитных сооружений не ранее 2020 года при федеральном финансировании. 

А пока экологи предупреждают об опасности. Самая главная задача – защита Левобережья. Для этого, согласно отчёту БИПа, нужно строительство дамбы длинной в 22 км. Кроме этого, требуется углубление дна и расчистка русла. Набережную в районе Автовокзала необходимо поднять и укрепить, а также провести гидрогеологические работы по защите от подтопления исторической части города. Чтобы понизить уровень воды в основном русле Селенги, часть воды планируется запустить по протокам Степная и Забока. 

Стоимость всех необходимых работ - 5,5 млрд рублей. Однако отказ от них может обойтись намного дороже - предполагаемый ущерб так называемого 1%-ного наводнения - 36 млрд. и 77 затопленных населённых пунктов, сообщает пресс-служба Байкальского института природопользования.

http://tuday.ru/news/society/3691431/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...