Роберт Турман станет гостем Бурятии на конференции «Буддизм в изменяющемся мире»

14 мая 2014 года
wikimedia.org
Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Бурятии, с 27 мая по 3 июня гостями Бурятии будут всемирно известные ученые и общественные деятели - профессор Самдонг Ринпоче (Дхарамсала, Индия) и профессор Роберт Турман (Нью-Йорк, США), знаменитый буддолог, отец известной актрисы. 

Эти поистине великие личности вместе с известными зарубежными буддологами – такими, как французский историк буддизма и специалист в сравнительной философии проф. М. Юлен из Сорбонны, ректор Центрального университета тибетологии проф. Нгаванг Самтен из Индии, американская профессор-монахиня Карма Легше Цомо, китайский буддолог проф. Хун Сюпин, и с учеными из Монголии, Южной Кореи, Узбекистана и России примут участие в международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире», - отметили в пресс-службе. 

Конференция состоится в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН с 28 по 31 мая. Пятый Самдонг Ринпоче Лобсанг Тензин (р. в 1939 г.), имеющий официальный титул «Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче», является ближайшим соратником Его Святейшества Далай-ламы XIV. Им лично и под его руководством множество буддийских текстов было введено в оборот современной науки и стало доступным для изучения широкого круга. Ряд утерянных на санскрите, но сохранившихся на тибетском языке буддийских первоисточников вернулись обратно в культуру Индии. 

В Россию Профессор Ринпоче приезжает впервые по приглашению Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, который ведет активное сотрудничество с рядом университетов Индии, в том числе по проектам исследования тибетского буддизма

Другой почетный гость конференции профессор Роберт Александр Фаррар Турман – человек, тоже очень близкий к Его Святейшеству Далай-ламе, его друг c 1964, он уже несколько десятилетий служит самым преданным посредником в диалоге тибетского буддизма с Западом. Журнал «Таймс» назвал его среди 25 самых влиятельных американцев в 1997 г. Он также является одним из самых ярких мыслителей современности. 

Самдонг Ринпоче выступит на презентации книги Турмана с речью о Далай-ламе. Бурятской филармонии состоятся публичные лекции этих профессоров.

http://tuday.ru/news/society/3691118/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...