В Бурятии отметят 250-летие института Пандито Хамбо лам

12 мая 2014 года
kovit.narod.ru
Обширная программа юбилейного празднества начинается с большого события – открытия для верующих в Курумканском районе, в местности Угнасай, 21 мая 2014 г., особого дугана, который называют Дуганом Будущего. Буддийское духовенство Сангхи России во главе с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым проведут ритуал освящения нового дугана. 

Вторая половина дня традиционно будет отдана любимым состязаниям бурятского народа – Играм «Эрын Гурбан Наадан». На карте буддийских храмов Сангхи России появится дуган, непосредственно связанный с великим бурятским йогином, современником Хамбо ламы Д.Д.Этигэлова, IX Ширээтэ ламой Баргузинского дацана (1894 – 1911 гг.) Соодой ламой. В свое время он сам указал это место для возведения здесь в будущем дугана, и, говорится, что сам забил в землю колышки под его фундамент. 

22 мая 2014 г. на священной горе Бархан Уула, у с. Барагхан Баргузинского района Республики Бурятия, под руководством Хамбо ламы пройдет ежегодный ритуал Почитания Хозяина этой горы, Хранителя и Защитника жителей Баргузинской долины. Столетия назад в этом месте ламы проводили многодневные и многолетние затворничества, практика медитации здесь позволяла им достигать высоких духовных реализаций. Свидетели чудесных проявлений сиддхи Соодой ламы рассказывали, как он, взмахнув своим орхимжо, не раз взлетал на вершину священной горы. А воины считали, что, уйдя из этих мест в следующую жизнь, они достигнут в будущем спокойствия. И великой честью для воина считалось уйти в следующую жизнь именно с горы Бархан Уула. 

23 мая 2014 г. возрожденный Баргузинский дацан откроет долгожданную, прекрасную страницу своей истории – в этот день великолепный Ордон (Дворец) Янжимы Бурхан (Богиня Сарасвати) распахнет свои двери для тысяч верующих, которые приедут сюда поклониться Ей и вознести свои молитвы. В этот исторический день девятой годовщины с момента чудесного самопроявления лика Сарасвати на камне, высоко в горах у с. Ярикто, с раннего утра и до вечера ламы будут проводить большой ритуал освящения Дворца – Дашанимын хурал. 

На следующий день, 24 мая 2014 г., состоится торжественный праздник открытия Ордона для наших верующих, для тысяч и тысяч паломников, приезжающих в эту земную обитель Богини Мудрости с великими надеждами, в горячими молитвами о помощи. Во второй половине дня состоятся спортивные состязания лучших из лучших – Игры «Эрын Гурбан Наадан», сообщает пресс-служба Санхги России.

http://tuday.ru/news/society/3690715/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...