В Улан-Удэ повысят стипендии студентам

25 апреля 2014 года
/luki.ru
Стипендии и премии для отличившихся студентов и аспирантов проиндексируют, впервые с 1998 года. Соответствующие поправки приняты 24 апреля на очередной сессии Народного Хурала. 

Как сообщил министр образования Алдар Дамдинов, республиканские стипендии были учреждены в 1995 году для повышения мотивации участия студентов и аспирантов в научных изысканиях, творческой и изобретательской, культурной и общественной деятельности. Между тем, размер их не индексировался и не пересматривался с 1998 года. 

Сейчас размер республиканских стипендий составляет 1440 рублей для аспирантов, 1200 рублей для студентов. В соответствии с законом республики общий объём республиканских стипендий составляет 466560 рублей

В пример приведён опыт других регионов - в Иркутской области выплачиваются единовременные 50 стипендий губернатора по 50 тысяч рублей и 45 стипендий мэра Иркутска по 15 тысяч рублей, в Республике Саха - 100 стипендий президента республики по три тысячи рублей ежемесячно, в Приморском крае - стипендия губернатора по 5555 рублей ежемесячно. 

Также было обращено внимание на то, что размер академических стипендий сегодня значительно выше, чем республиканские стипендии. На увеличенные выплаты понадобится в общей сложности 583,2 тысячи рублей. В минобрнауки их планируют выделить за счёт уменьшения затрат централизованной бухгалтерии министерства на 116,6 тысяч рублей

Кроме того, по предложению депутатов, будет прорабатываться вопрос стипендий для учеников-спортсменов и студентов инженерных специальностей, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/society/3566836/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...