Корреспондент международной телекомпании посетила Иволгинский дацан в Бурятии (Видео)

9 апреля 2014 года
youtube.com

Корреспондент RT Табанг Мотсей побывала в Иволгинском дацане – крупнейшем буддистском комплексе России. Здесь хранится тело духовного учителя Даши-Доржо Итигэлова. Несмотря на то, что он умер более 100 лет назад, его ученики верят в то, что он всё ещё жив и находится в состоянии нирваны.

Выражаясь языком буддийских философов, Даши-Доржо Итигэлов создал то, что называют «чистый свет внутри». Его ученики, верят, что достигая освобождения, можно сохранить фрагмент своего сознания где-то внутри своего мозга. Это делается для того, чтобы тело продолжало функционировать.

Учёные и богословы пытаются разгадать тайну Хамбо-ламы Итигэлова. У каждого свой ответ на этот вопрос. Учёные называют это загадкой и необъяснимым феноменом. А здесь, в храме, всё объясняется верой.

«То, каким именно образом ламе удалось это сделать, неясно. Мы не наблюдаем очевидного обмена веществ или энергии, кроме внезапных изменений температуры тела или появления пота на его лбу, когда много людей приходят помолиться ему», - рассказывает Александр Хачатуров, профессор РХТУ им. Менделеева.


http://tuday.ru/news/society/3456229/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...