В Бурятском Госуниверситете возобновится набор математиков - физиков

8 апреля 2014 года
www.scientificlife.ru

Бурятский госуниверситет в нынешнем году возобновит набор на обучение по специальностям учителей математики и физики, впервые с 2010 года. Особое внимание будет уделено также переподготовке кадров на эти специальности в БРИОП (Бурятский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования). Об этом сообщил сегодня на планерном совещании у Главы Бурятии министр образования и науки республики Алдар Дамдинов.

Вячеслав Наговицын в марте поставил перед минобрнауки задачу – принять меры по устранению дефицита в общеобразовательных учреждениях учителей физики и математики. Выпуск таких специалистов в Улан-Удэ снизился до единиц в год, высококвалифицированные кадры стареют, преподаванием по этим направлениям в школах, особенно в малокомплектных, зачастую занимаются учителя по другим предметам. Это приводит к деградации образования, снижается уровень знаний выпускников.

Минобразования РБ следит за ситуацией, и если по результатам ЕГЭ результаты по математике – более –менее нормальные, то результаты олимпиад говорят о серьезной проблеме. В результате же Бурятии не получает необходимых для роста экономики специалистов. Алдар Дамдинов уточнил, что министерство подготовило «дорожную карту» по усилению физико-математического образования.

БГУ в нынешнем году возобновит набор на обучение по специальностям учителей математики и физики, по 20 человек на специальность. По его словам, запросы из Бурятии в федеральное министерство об обучении по этим направлениям в последние годы игнорировались.

Особое внимание будет уделено переподготовке кадров на эти специальности в институте повышения квалификации (БРИОП). Минобрнауки также предлагает дистанционную переподготовку для учителей физики для преподавания в малокомплектных школах.

На контроле также схожая ситуация с учителями химии и биологии. Глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что минобрнауки должно быть «кузницей кадров» и регулировать процесс подготовки специалистов, если не можете напрямую, то путем выдачи выработки – какие специалисты необходимы экономике, сообщает пресс-служба Правительства Бурятии.


http://tuday.ru/news/society/3448919/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...