В Бурятии начнут усыплять бездомных собак

1 апреля 2014 года
uvao.ru
В апреле Народный Хурал должен принять закон, который поставит точку в проблеме бездомных собак, целыми стаями угрожающих улан-удэнцам. 

Вместо того чтобы вывозить животных за город, как сегодня, власти получат право на их усыпление. А всех домашних животных прочипируют. 

На следующей, апрельской сессии Народного Хурала будут рассмотрены изменения в проект закона «О содержании и защите домашних животных». Именно этим документом должна быть наконец поставлена точка в решении вопроса с бездомными собаками. 

Сегодня бродячие собаки, часто объединяющиеся в стаи, являются настоящей угрозой для улан-удэнцев. 

Бездомные животные находятся практически по всей территории города – от центра до окраин. 

После памятного прекращения отлова собак в 2011 году их количество за год выросло в 10-15 раз. Число укушенных горожан также выросло – на 20% больше, чем годом ранее 

Убивать собак сегодня нельзя – бывшие несколько лет назад случаи отстрелов обернулись в итоге уголовным преследованием. Потому власти попросту ловят собак и вывозят их за черту города, куда-нибудь в лес или просто в поле. 


Планируются и революционные новшества. В частности, для всех владельцев собак будет установлена обязанность прочипировать своих питомцев. Собакам должен быть введён специальный микрочип, на котором хранится вся информация о животном и его владельце. 

Подобная практика давно является нормой для европейских стран, Бурятия же может стать одним из лидером по обязательному чипированию собак и кошек среди российских регионов. 

За отсутствие микрочипа владелец животного будет оштрафован. В случае, если животное потеряется, будет легко установлена личность его хозяина. 

А вот если микрочип у собаки будет отсутствовать, она однозначно признаётся бесхозной. 

В таком случае, животное будет выдержано на карантине 10 дней. Затем будут приниматься меры о возможности передачи этого животного благотворительным организациям, которые содержатся за счёт меценатов, а не за счёт государства. 

По истечении 10 дней собака будет усыплена. По оценке председателя Народного Хурала, подобный способ является достаточно гуманным решением проблемы бродячих собак. 

Законопроект будет рассмотрен на очередной сессии 24 апреля. 

Докладчиком выступит председатель государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Людмила Ибрагимова. 

Сам законопроект вносит в Хурал глава Бурятии.

http://tuday.ru/news/society/3390595/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
очень гуманно! прям слов нет! наша республика опять впереди планеты все по финансово-сомнительным нововведениям
Саяна Брюханова, 1 апреля в 10:32

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...