Несанкционированные ледовые переходы через Байкал вредят новорожденным нерпятам

12 марта 2014 года
www.spletnik.ru

Руководитель Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков заявил о том, что несанкционированные ледовые переходы через Байкал могут навредить новорожденным нерпятам, многие из них погибают.

«Если спугнуть взрослую нерпу, то она уже не вернется к детенышу. Ей самое главное – себя сохранить, так устроено это животное. Поэтому маршруты переходов не должны проходить мимо мест, где нерпы выводят потомство», – говорит Владимир Фиалков.

Однако, как отметила исполняющая обязанности руководителя управления регионального Росприроднадзора Оксана Курек, «ежегодный маршрут перехода постоянно утверждается и согласовывается. Мы не поддерживаем те переходы, которые организуют волонтеры».

Напомним, щенки нерпы появляются на свет на льду Байкала в период с конца февраля до начала апреля. Как правило, нерпа приносит потомство близ восточных и северных берегов Байкала, на юге Байкала эндемик не щенится, встретить здесь животное можно довольно редко. Поэтому проводить ледовые переходы в этой части Байкала можно, сообщает "Телеинформ".

http://tuday.ru/news/society/3251978/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...