Максиму Удовиченко сделали операцию в Барселоне

7 марта 2014 года
vk.com
История невероятного мужества, стойкости и жизнелюбия. Несколько лет назад несчастный случай приковал Максима Удовиченко к постели. В тяжелейшей автокатастрофе мальчик получил перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга и головного мозга. Врачам из Кургана чудом удалось спасти ребенка. Совсем недавно мальчику сделали еще одну операцию – на этот раз в Барселоне.

Максим: Я ездил в Барселону, мне там понравилось, там зоопарк, море

В Барселоне Максиму провели уникальную операцию по вживлению электронного стимулятора диафрагмы. Сейчас он может обходиться в течение нескольких часов без аппарата искусственной вентиляции легких, может самостоятельно дышать.

Вера Булавко, заместитель главного врача по лечебной работе Детской республиканской клинической больницы:  "В настоящее время, да, ребенок он где-то может прогулочные совершать, свои какие-то небольшие экскурсии, скажем. Он может без аппарата, это уже намного, это очень большой шаг вперед." 

Деньги на операцию Максиму собирали всем миром. Неравнодушные люди, узнавшие о беде мальчика, со всех уголков Земли перечисляли средства. Огромную помощь оказал благотворительный фонд газеты «Аргументы и факты» «Доброе Сердце». Благодаря усилиям всех, мальчик может гулять с мамой, учиться дистанционно с помощью Интернета. А самое главное, он может поехать домой.

Ирина Батышева, мама Максима:  "Мы планируем ехать домой, там не были почти три года. Максим не был, я-то ездила. Максим там уже не был давно. Мы хотим отдохнуть от больничных стен, свежим воздухом подышать, а через полгода нас ждут уже в Барселоне, вызов уже пришел, кураторы уже готовят нам документы."

Впереди у мамы с сыном - многочисленные осмотры, реабилитация. Но они потихоньку, каждый день одерживают маленькие, но весомые и важные победы, сообщает "БГТРК". 

Напомним, больше двух лет назад сосед на скорости 115 км/час на сельской дороге сбил мальчика и его друга. Друг погиб, а у Максима диагностировали разорванный спинной мозг, невозможность дышать и двигаться. Суд присудил водителю «Жигулей» выплатить семье Максима миллион рублей, на эти деньги мать Ирина Батышева планировала оплатить дорогостоящее лечение сына, но лихач исчез.

- В конце сентября он нам отправлял, и все. Основная часть, 800 тысяч, он остался должен, - рассказала мать мальчика Ирина Батышева

По сообщению пресс-службы УФССП по Бурятии, человек, виновный в аварии, получил три года условно и лишился водительских прав на один год. Он должен возместить ущерб не только матери Максима (947,2 тысячи рублей), но и ещё 500 тысяч семье погибшего друга Максима.

Сейчас судебные приставы Баунтовского района Бурятии взыскали в пользу двух семей около 346 тысяч рублей, из них в пользу мамы Максима 261 089 рублей, в пользу родственников погибшего мальчика – свыше 85 тысяч рублей.

Суммы, поступившие на расчетные счета взыскателей, были взысканы с заработной платы должника, работавшего рабочим и водителем сначала в ООО «Тайга», а затем в ООО «Исток». Из его заработной платы удерживалось 70 % в счет погашения задолженности, что соответствует максимальному размеру, разрешенному законодательством. Однако по просьбе должника с последнего места работы с него удерживалось 100 % заработной платы в пользу пострадавших. 

С декабря прошлого виновник аварии числится безработным, так как у него истек трудовой контракт на золотодобывающем предприятии, которое работает сезонно. В связи с этим судебные приставы направили должника на учет в центр занятости населения. До его трудоустройства задолженность взыскивается с пособия по безработице, сообщает "Байкал Daily". 

На сегодняшний день оставшаяся сумма по исполнительному производству в пользу мамы Максима составляет свыше 681 тысячи рублей.

ОАО АК «БАЙКАЛБАНК» 
Республика Бурятия, Улан-Удэ, 
ул. Красноармейская, 28. 
БИК 048142736 
ИНН 0323045986 
КПП 032601001 МРИ МНС №2 
к/с 301018102000000000736 
р/с 40817810400000000001 
В назначении платежа указывается: «На картсчет – 40817810301000864977. Батышева Ирина Александровна. 


http://tuday.ru/news/society/3216725/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...