В Бурятии опровергли слухи о всеобщей мобилизации

4 марта 2014 года
news.mail.ru

Миф о возможной экстренной мобилизации опровергли в Военном комиссариате Бурятии. Поводом для волнения у бурятских военнослужащих запаса вызвала информация, распространившаяся на ряде интернет-ресурсов, о привлечении их к экстренному сбору на случай атаки после ввода на Украину российских войск. "Это очередная "утка", сообщил корр. ИА UlanMedia замначальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Республики Бурятия Александр Тихонов.

"При вхождении России на территорию Украины возможна атака со стороны США и Великобритании. Всем региональным военкомам подготовить в срочном порядке на случай атаки сбор военнослужащих. По указу президента Российской Федерации и Министерства Обороны РФ от 1 марта 2014 года приказ № 955 всем военнослужащим в запасе чей возраст не достиг 36 лет ожидать повестку с военных комиссариатов, в течение недели пройти медицинский осмотр. Отбор состоится 6 и 7 марта 2014 года", – такие сообщения можно было прочесть в последние дни в интернете. Причем по новым веяниям эта информация в ряде случаев поступала потенциальным новобранцам и в виде смс-рассылки.

Возможная "мобилизация" вызвала множество обсуждений в социальных сетях, однако на официальных ресурсах приказ №955 министра обороны России, как и следовало ожидать, найти не удалось. 

- Могу с уверенностью заявить, что это "утка". Военные комиссариаты руководствуются только официальными документами, полученными по своим, внутренним закрытым каналам. Причем мобилизация производится только по получению официальных документов, то есть указа президента России. И никакой смс-рассылки не может быть, такая информация доводится только повестками, – сообщил Александр Тихонов. – Сегодня была планерка, никаких указов, официальных документов и иной информации мы не получали". 

Напомним, Совет Федерации 1 марта удовлетворил просьбу президента России о вводе войск на территорию Украины. Решение было принято единогласно, и уже вступило в силу. 

Перед открытым голосованием комитеты СФ по обороне и по международным делам единогласно рекомендовали удовлетворить просьбу главнокомандующего.

За разрешением об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины Путин обратился в этот же день. В своем обращении глава государства указывал, что такие меры необходимы в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, и возникшей угрозой жизни граждан Российской Федерации и российских военнослужащих, дислоцирующихся в Крыму в соответствии с международным договором. Согласно документу, войска будут находиться на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Ранее 1 марта Госдума и Совет Федерации попросили Путина обеспечить на полуострове "мир и порядок". Как отмечали российские законодатели, их беспокоит эскалация политического кризиса на Украине. До этого, в субботу утром, с просьбой о помощи к президенту России обратился премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, пришедший к власти на волне протестов против Майдана. Перед этим он заявил, что берет под свой контроль всех силовиков Крыма и дислоцированные на полуострове украинские войска.

Между тем, в ночь на 1 марта президент США Барак Обама на брифинге в Белом доме заявил, что США обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове, и предостерег Россию от военного вторжения в Крым. При этом Госдепартамент США заявил, что все, что знают американские власти, они получают из открытых источников, и собственной информации о российских войсках в Крыму у них нет.

http://tuday.ru/news/society/3195503/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...