Жители Улан-Удэ протестуют против строительства нового бизнес-центра

4 марта 2014 года

В редакцию "Тудей.ру" пришло сообщение от жителей домов по ул. Фрунзе, 11 и Пр. Победы, 10, в котором говорится о том, что в ночь со второго на третье марта на их придомовой территории было срублено 12 деревьев. 

Напомним, история строительства бизнес-центра на данном участке началась еще 8 лет назад. Как сообщалось в еженедельнике "МК в Бурятии", летом 2006 года Комитет по управлению имуществом Улан-Удэ разместил в газете объявление, в котором мелким шрифтом «известил» всех жителей города о предстоящем появлении на ул. Фрунзе «бизнес – центра» без указания конкретного адреса строительства. Той же осенью индивидуальный предприниматель Роман Посаженников знакомится с проектным планом земельного участка на ул. Фрунзе и 18 декабря 2006 года уже получает на этот участок санэпидзаключение. КУИ г. Улан-Удэ в марте 2007 года утверждает проект границ предварительного согласования размещения объекта и акт о выборе земельного участка (Председатель Комитета Г.Б. Гендунова). В 2008 году по договору аренды на 3 года предпринимателю предоставляется этот земельный участок в 925 кв. м для строительства. Затем Посаженников получает разрешение на строительство, продлевает договор еще на три года и готовится уже начать копать котлован, как вдруг выясняется, что мириться с вторжением на их придомовую территорию жильцы не намерены. 

- Куда мы только ни обращались, - рассказывает жительница Проспекта Победы, 10 с 1964 года Ирина Мурчина – к главе правительства республики, в прокуратуру Бурятии, к мэру г. Улан-Удэ, в районную администрацию, к депутатам Народного Хурала и горсовета. Отовсюду пришли одинаковые ответы со ссылкой на пояснение администрации Советского района о том, что срок договора аренды с Р. П. Посаженниковым закончился и продлеваться не будет. Но нас в очередной раз ввели в заблуждение, и в августе 2012 года КУИ пролонгировал данный договор до 17 мая 2013 года. 

За это время в общей сложности прошло 19 судебных заседаний в суде Советского района и 4 заседания Верховного суда Республики Бурятия. И в обоих исках жителям было отказано. 

-  Причём, в процессах заседаний чаша весов Фемиды значительно перевешивала на сторону жильцов, но в итоге суды вынесли решение не в их пользу, абсолютно не беря во внимание значимые для жильцов результаты земельной экспертизы (оплаченной жителями). Отметим, что в суде Советского района были приняты во внимание результаты экспертизы, проведенной БТИ без подписи руководителя, - говорится в сообщении.

Получается, что земля предоставлена Р.П. Посаженникову с соблюдением всех требований действующего законодательства и находится в муниципальной собственности, а значит, никаких прав мы на нее не имеем. То, что между двух наших домов пытаются втолкнуть высотное здание, расстояние от которого до ближайших окон будет всего 6 метров, оказывается, не является никаким нарушением.

В настоящее время подан иск в Конституционный суд РФ. Последний Верховный суд снял обеспечительные меры и теперь строительство может начаться в любой момент. Вчера ночью на участке было спилено 12 деревьев, которые были тут же увезены, причем пеньки от деревьев были прикрыты снегом. Так, ночью, воровским путём, заметая следы, уничтожают зеленую зону, за которую жильцы борятся уже второй год.


http://tuday.ru/news/society/3195358/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...