В Улан-Удэ хотят запретить торговлю алкоголем в кафе и ресторанах по ночам

28 февраля 2014 года
westzap.ru

В 2013 году в городе было зарегистрировано около 10 тысяч преступлений, сообщили вчера на сессии горсовета депутатов. Уже по традиции, большую часть их представляют имущественные правонарушения (порядка 50% - кражи). В числе преступников с каждым годом оказывается всё больше молодых людей, и в 2013 году Бурятия заняла десятое место в России по наибольшему удельному весу подростковой преступности, сообщает "Байкал Daily". 

- Более 60 % совершают лица без постоянных источников дохода, около 25 % имеют опыт преступной деятельности, каждый третий совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, - сообщил депутатам начальник управления МВД по Улан-Удэ Алексей Кампф. 

Он обратил внимание на то, что почти в каждом микрорайоне есть питейное заведение, находящееся в шаговой доступности. В качестве примера полицейский привёл кафе «Бамбук». 

- Практически еженедельно они попадают в сводку происшествий, - заявил Алексей Кампф. – В них и вокруг них совершаются кражи, грабежи, пьяные драки. 

В полиции считают необходимым, вслед за магазинами, ограничить время продажи алкоголя в заведениях общественного питания.

- Считаю целесообразным внести предложение в Народный Хурал о разработке и принятия закона об ограничении продажи алкогольных напитков, в том числе пива, в ночное время, организациям, предпринимателям в сфере общепита, - сообщил начальник городской полиции. – Федеральный закон это позволяет,

По его словам, «самое идеальное – необходимо запрещать после 23 часов». Алексей Кампф сообщил, что такая практика применяется в ряде других российских регионов, и она «очень хорошо повлияла на оперативную обстановку».

Отметим, что законодательно бороться с пьяными посетителями различных заведений уже пытаются в Забайкальском крае. Как сообщает «Забинфо», в декабре краевой парламент принял сразу в двух чтениях закон об ограничении продажи алкоголя. Закон, в том числе определил условия, при соблюдении которых возможна розничная продажа алкоголя в общепите – там должно быть не менее 8 столов и не менее 32 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей, а также туалеты и раковины для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. К слову, несогласие с такой формулировкой уже выразила пивоваренная «Балтика» - по мнению юристов компании, эта часть закона ограничивает свободу перемещения товаров в пределах единого экономического пространства России. Стороны с сегодняшнего дня будут отстаивать свою правоту в суде.

В улан-удэнском горсовете между тем уточняют – речь не идёт о кардинальных запретах.

- Подразумевается, что в официальных питейных заведениях надо установить более жёсткий контроль. Продавать можно, но чтобы в ресторанах разумно себя вели. А если нарушают какие-то нормы, драки бывают, воровство – надо принимать меры и наказывать этих руководителей, - сообщил позже журналистам заммэра Улан-Удэ Михаил Ян.

Отметим, по запросу депутатов УМВД вскоре предоставит перечень тех кафе и ресторанов, где регулярно происходят преступления.

Между тем, начальнику напомнили и о других заведениях – так называемых экспресс-барах. Они, напомним, появились в Улан-Удэ вскоре после вступления в силу закона об ограничениях продажи в магазинах.

- Все знают, что экспресс-баров просто тьма. Они ещё больше продают алкоголя круглосуточно, особенно ночью, чем те же кафе, - заявил депутат Вадим Бредний.


http://tuday.ru/news/society/3168248/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...