Частных детских садов будет больше в Улан-Удэ

20 февраля 2014 года
thekievtimes.ua
Уже совсем скоро в Бурятии вступят в силу пересмотренные санитарные правила и нормы для частных детских садов. По мнению руководителя управления Роспотребнадзора Сергея Ханхареева, стоит ожидать уменьшения очередей в детсады.

«Майский указ» президента Путина по 100% охвату детей от трёх до семи лет Бурятия обязана выполнить к 2016 году. Этот указ уже признавался одним из самых трудновыполнимых: в 2013 году очередь в детские сады в одном только Улан-Удэ составляла около шести тысяч. 

Всего же Бурятия должна создать 22 тысячи дополнительных дошкольных мест. Ясно, что поставленной цели добиться одним строительством новых зданий невозможно. Основной упор власти сделали на альтернативные формы дошкольного воспитания. В частности, был наконец дан «зелёный свет» частным детским садам. До этого мини-заведения, устроенные в жилых домах, находились на полулегальном положении, так как не выдерживали жёсткие санитарные нормы. 

Однако, как сообщил сегодня руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев, нормы нового СанПин к дошкольным группам, размещённых в жилых домах, теперь реально выполнимы. В частности, была в три раза уменьшена норма площади для одного ребёнка. Сейчас она составляет всего 2 кв. метра

- Можно и в однокомнатных квартирах, можно в двух-, трёхкомнатных, - пояснил Сергей Ханхареев. 

Действительно, новые санитарные требования значительно облегчат жизнь индивидуальным предпринимателям. Кормить детей, к примеру, можно будет не только приготовленной на кухне, но и привозной (из специальных служб) едой. Детям должна быть обеспечена температура 21-24 градусов, ежедневное проветривание и влажная уборка. А спать малыши могут и на раскладных кроватях. Гулять дети должны не менее 3-4 часов в день. Каждый должен быть обеспечен личным горшком или сиденьем для унитаза. 

Что касается ограничений, то строгий запрет наложен на «живые уголки» с птицами, грызунами и пр. Запрещены даже аквариумы с рыбками. Новый СанПин вступает в силу уже 24 февраля. 

А Роспотребнадзор уже разослал письма всем главам районов Бурятии с тем, чтобы они начали активно работать с индивидуальными предпринимателями на предмет развития частных детских садиков. 

По мнению Сергея Ханхарееева, теперь будут созданы не только новые рабочие места, но уменьшатся очереди в муниципальные детские сады. 

- Я думаю, что эта проблема с детскими дошкольными учреждениями в ближайшее время будет решена, - заявил он. 

 Нынешняя ситуация с детскими садами остаётся не самой благополучной не только из-за огромных количества претендентов на места, но и переполненности групп. Это создаёт опасные предпосылки для распространения острых кишечных заболеваний. Как пример, 2013 году в двух детских садах Улан-Удэ уже были зафиксированы групповые случаи болезни. 

К слову, только вчера комитет по управлению имущества администрации города сообщил о строительстве шести новых детских садов в Тулунже, Соколе, Истоке и Зелёном. Земельные участки были переданы в собственность Бурятии в прошлом году. 

Кроме того, мэрия приобрела здание детского сада в Энергетике на 75 мест. В дальнейшем планируется приобрести детские сады в этом же, а также в 111 микрорайоне. Взят курс и на партнёрство с частным бизнесом, когда объект передается на долгосрочной основе инвестору с возложением на него обязанностей по реконструкции и ремонту. Таким образом, было создано негосударственное образовательное учреждение «Планета детства» на улице Октябрьская.
Источник "Байкал-Daily"

http://tuday.ru/news/society/3112456/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...