Новые мусорные контейнеры покупались через похоронное предприятие в Улан-Удэ

19 февраля 2014 года
ulan.mk.ru
«Номер один» выяснили обстоятельства покупки итальянских мусорных баков и двух погрузчиков. Эта информация определенным образом объясняет высокую стоимость покупки (58 млн рублей), но порождает огромное число других острых вопросов. 

В обход закона 

Как оказалось, вопреки закону о госзакупках, мусорные баки и мусоровозы на солидную сумму были приобретены без конкурса. Для обхода этого закона оборудование приобреталось через муниципальное унитарное предприятие, которое, несмотря на то, что финансируется из бюджета, может осуществлять закупки без конкурсных процедур. 

Эксплуатировать новое оборудование предстоит Комбинату по благоустройству, поэтому логично было бы предположить, что именно они и проводили закупку. Но в самом комбинате сообщили, что не имеют отношения к покупке, отметив, что получили два мусоровоза и триста баков совершенно безвозмездно от… «Специализированной ритуально-похоронной службы» Улан-Удэ. 

Оказалось, что именно МУП «Ритуально-похоронная служба» без конкурса закупила итальянское оборудование. Причем не в Италии, а у московской фирмы. На официальном сайте компании-поставщика «висит» новость об отгрузке инновационного оборудования в Улан-Удэ. Информации о других состоявшихся клиентах нет. Но для чего баки ритуально-похоронной службе? По какой статье расходов муниципальный бюджет перечислял деньги в это МУП? Ведь такая крупная сумма должна быть предусмотрена городским бюджетом отдельной строкой. 

«Мы найдем оптимальные решения проблем с похоронами. У МУП СРПС большой опыт в организации и проведении похорон (морг, ЗАГС, кладбище, крематорий). Мы готовы выполнить все ваши пожелания», - значится в описании деятельности этой организации. Но объяснения того, для чего службе два инновационных мусоровоза и триста сверхдорогих мусорных баков для раздельного сбора, там нет. 

Мусор важнее кладбища 

Пока мы можем лишь предполагать, что изначально денежные средства предполагалось использовать для благоустройства нового кладбища, которое пока не достроено. Кстати, отсутствие полноценного нового кладбища в Улан-Удэ – это еще одна существенная проблема, стоящая перед городом, которая требует скорейшего решения. Но вопрос целесообразности покупки баков постепенно отходит на второй план. Главный же вопрос теперь - по какой причине в мэрии Улан-Удэ приняли решение не проводить конкурс на эту крупную закупку, а провести сделку по крайне сомнительной схеме? 

Вырисовывается довольно странная картина, по которой баки, вдесятеро дороже аналогов, покупает без всякого конкурса «Ритуально-похоронная служба». Но соблюдение чистоты города не входит в компетенцию этого предприятия, поэтому баки безвозмездно передаются Комбинату по благоустройству, после чего последний презентует их руководству города и республики. 

В самой «Специализированной ритуально-похоронной службе», купившей мусорные баки, за комментариями нас направили в Комитет городского хозяйства. Пока комитет обрабатывает наш запрос, мы еще раз напомним вопрос – почему мусоровозы и мусорные баки обошлись городскому бюджету так дорого? Впрочем, к ним в связи с новыми обстоятельствами можно добавить вопрос о странности приобретения двух мусоровозов и приспособленных для раздельного сбора мусора баков через «Ритуально-похоронную службу». 

Как объяснили информированные лица, урны получились дорогие из-за того, что они сделаны по индивидуальному заказу. Да и сам мэр Александр Голков сообщал об этом на презентации комплексов. Но для чего нужно было закупать эксклюзивный товар, если рядом десятки других фирм предлагают серийный товар аналогичного предназначения, по цене в десять раз ниже? Впрочем, есть сомнения и в эксклюзивности улан-удэнских урн, потому что на сайте поставщика они значатся как серийные. 

В одну кучу 

Но, как бы то ни было, дело сделано – урны в городе. И теперь, казалось бы, город сделает все возможное, чтобы столь дорогая покупка, приобретенная почти контрабандным способом и наделавшая много шуму, работала с максимальной отдачей. К сожалению, даже если граждане сознательно разделяют мусор на пищевой и вторсырье, их старания заканчиваются ничем. Как сообщают жители тех домов, чьи дворы украсили новые урны, инновационные мусоровозы с лазером и электроникой, «не боящейся ни жары, ни холода», загружаются мусором без разбора. 

Вот что пишет комментатор: «Насколько я поняла, баки с пищевыми отходами очищает одна машина, а баки с вторсырьем - другая? А у нас во дворе уже неделю оба бака вываливаются в одну машину. Почему?». Вопрос комментатора мы перенаправляем в администрацию города. Пока же напомним, как можно было бы распорядиться 58 миллионами рублей более разумно. 

В качестве примера, в декабре прошлого года администрация Иркутска закупила на 70 миллионов рублей 8 новых троллейбусов. Да, в Иркутске с гораздо большим бюджетом, нет таких красивых, пусть и бесполезных мусорных баков «made in Italy». Зато у них есть троллейбусы, и цена проезда в городском общественном транспорте – 12 рублей. Также там до сих пор ездят корейские «Истаны», запрещенные в нашем городе. 

По примеру соседа администрация Улан-Удэ могла бы вместо урн купить до 20 новеньких автобусов, которых сегодня так не хватает городу. Еще в январе начальник комитета транспорта и связи сообщал, что город покупать новые автобусы не планирует в связи с нехваткой средств. На те же 58 миллионов можно было бы отремонтировать 2 километра трамвайных путей так, чтобы забыть о них на 20 лет. А если сэкономить на других, не менее бесполезных городских тратах, то и еще больше. Но нет, вместо новых безопасных путей, вместо дефицитных в городе автобусов, вместо обустройства нового кладбища администрация закупает совершенно бесполезные в сегодняшних условиях мусорные баки. Почему?

http://tuday.ru/news/society/3105087/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...