Около 100 одиноких стариков устроились в приемные семьи в Бурятии

26 января 2014 года
haus-lindenhof.de
Приемные семьи в Бурятии за минувший год приняли около 30 пожилых людей и инвалидов; сейчас в республике насчитывается более 90 стариков в таких семьях, что помогло ликвидировать очередь в интернаты, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Минсоцзащиты населения республики.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов — одна из форм социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение хозяйства подопечного. Гражданин, ухаживающий за пожилыми и инвалидами, которые не являются его родственниками, получает около трех тысяч рублей в месяц. Новое направление деятельности социальных служб стало активно развиваться около трех лет назад, после успеха пилотного проекта в отдаленном Баунтовском районе. Одна из его целей — уменьшить очередь в дома-интернаты общего типа.

"Сейчас очереди в интернаты общего типа нет. Такое содержание экономически целесообразно и является альтернативой стационарному обслуживанию. Важно, что приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, поднять статус пожилых в семье и в обществе", — сказал он.

Собеседник уточнил, что около тридцати пожилых, немощных людей попадают в приемные семьи ежегодно, но примерно столько же уходит в мир иной, редко бывает, что приемная семья распадается и из-за психологической несовместимости. Хотя семья подбирается для каждого одинокого нуждающегося человека индивидуально, и в первую очередь проходит собеседование, обследование и оценка условий проживания обеих сторон. Приемная семья может принять на социальное обслуживание одновременно не более трех граждан, также сообщил он.

http://tuday.ru/news/society/2938946/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...