Почему в Улан-Удэ не встречаются посвященные Олимпиаде монеты и банкноты

19 января 2014 года
m.avito.ru

Чуть больше 5-рублевой и ценнее ровно в 5 раз. Так называемый четвертак после перерыва в 20 лет снова вернулся в оборот, теперь в металлическом исполнении. Еще в 2011 году Центробанк выпустил целую серию таких, приуроченных к Олимпиаде в Сочи. Но только в конце прошлого года они наконец-то появились и у нас.

Инна Федорова, начальник отдела наличного денежного обращения Центрального банка Бурятии: На сегодня Национальный банк республики Бурятия через кредитные организации по их заявкам выдало около 5 миллионов рублей. Памятная банкнота поступила в республику в ограниченном количестве.

Появились и тут же где-то осели. Несмотря на то, что в банки выделили примерно 200 тысяч штук, в обороте они так и не замечены. Нет ни в кассах магазинов, ни в общественном транспорте. 

Ольга Шамсетдинова, директор торгового центра: Несмотря на нашу большую проходимость, большое наличие денежных средств и расчетов, таких монет мы ни одной не встречали.

Водитель автобуса: Один раз было, 25 рублей. Конечно, себе оставил.

Водитель автобуса: У меня жена в банке работает, все есть у меня, 4 вида 25 и 100. В обороте нет их, бесполезно.

А вот известному коллекционеру достать сочинские монеты не составило особого труда. Сегодня у него 25-рублевки со всеми изображениями: олимпийские зверушки, факел, цветные, есть даже монета в серебре. И, конечно же, памятная банкнота. 

Анатолий Сахиров, коллекционер: Она на сегодняшний день более коллекционная, чем для массового обращения. В основном, ее собирают коллекционеры. Определенный ажиотаж создан, из-под полы их можно купить за 300 рублей.

На форумах в интернете еще с прошлого года активно торгуют деньгами. За памятные экземпляры просят заплатить не то чтобы в 2, порою в 6 раз дороже номинала.

- Я продаю альбом с 4 монетками 600 рублей, а в позолоте 4 монеты стоят тысячу. Они заказом с Москвы приходят.

Торговцы уверяют, таких монет и банкнот у нас в Бурятии по себестоимости уже не достать. Однако опытные коллекционеры все же не советуют торопиться. Этот ажиотаж явно создан искусственно, все потому что Олимпиада не за горами.

Роман Ражбадинов, коллекционер: Как правило, чем меньше тираж той или иной монеты, тем больше спрос, и от этого зависит цена. На самом деле в последнее время большая тенденция роста у зарубежных коллекционеров.

Сочинская банкнота – первая памятная в России сторублевка. Но в отличие от нее олимпийский четвертак выпущен тиражом около 37 миллионов штук. И вряд ли его можно назвать монетой редкой. И, скорее всего, устав пылиться по карманам, они скоро тоже уйдут в массовый оборот. В Национальном банке же говорят, что у них еще есть запасы, их готовы выдать коммерческим организациям в любой момент, сообщает "Ариг Ус".

http://tuday.ru/news/society/2890243/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...