Тимур Цыбиков может стать ректором ВСГАКИ

9 января 2014 года
minkultrb.ru

В декабре в Улан-Удэ начала распространяться информация об уходе с должности многолетнего ректора ВСГАКИ Раисы Пшеничниковой. Как утверждают источники «Байкал-Daily», близкие к руководству академии, во время последней поездки в Москву Пшеничниковой сообщили, что с ней не продлят контракт.

Принимая во внимание этот факт, руководство академии, по-видимому, применило схему, известную во многих вузах страны. Специально для действующего ректора, который уходит в отставку, было задумано ввести должность президента. Обычно бывшие ректора за свои заслуги получают право выполнять представительские функции вуза, который возглавляли. При этом вряд ли Раиса Пшеничникова сможет по-прежнему сохранять нынешнее влияние на жизнедеятельность академии. Финансовые рычаги, например, право подписи, будут у нового ректора. 

Со слов источника, сегодня есть три претендента на место ректора ВСГАКИ. Именно их кандидатуры обсуждаются в коридорах власти. Это директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, бывший директор Национальной библиотеки, помощник экс-сенатора Виталия Малкина Ирина Бальхаева и министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. 

Впрочем, ситуация с новым ректором вряд ли прояснится в ближайшие дни. Вопрос будет оставаться открытым недели или даже месяцы. Но решение будет принято совершенно точно до конца учебного года. Кандидатуры на утверждение министерству культуры Российской федерации посредством тайного голосования отберёт учёный совет из работников вуза. 

В самой же академии, по словам одного из проректоров, всё по-прежнему. Официально ректором значится Раиса Пшеничникова. Однако преподаватели уже обеспокоены переменами. По их мнению, грядут новые перестановки и упразднения некоторых должностей.

Сама Раиса Пшеничникова для комментариев недоступна. Стоит напомнить, что в последнее время она была известна не только своим вкладом в культуру. В марте 2013, во время итогового отчета министерства культуры Бурятии, будучи депутатом республиканского парламента, Пшеничникова уверенно заявила, что уже через 500 лет на берегах Байкала появится новая цивилизация, в то время как все остальные люди погибнут.

-Здесь появится новая цивилизация,- отметила она,- а столица Бурятии приобретет новый облик и превратится в белый город, который будут называть Улан-Бух. Мы несем ответственность за то, что останется новым людям. Поэтому предлагаю напрячь свои интеллектуальные силы и всем разработать обобщенную программу культурного развития Бурятии.

Одним из самых обсуждаемых решений ректора ВСГАКИ, прославившимся на весь рунет, стал преждевременный роспуск академии на каникулы, в декабре 2012 года. Тогда студентов распустили 19 декабря. Конец света прогнозировали на 21 декабря.

http://tuday.ru/news/society/2821889/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...