Диетологи Бурятии дали рекомендации по новогоднему застолью

30 декабря 2013 года
nomad.org.ua

Накануне новогодних торжеств диетологи Бурятии дают ценные советы, как весело и «вкусно» отпраздновать и, вместе с тем, не нанести вреда здоровью и фигуре.  

В предпраздничные дни многие стараются поголодать, приберегая место для различных вкусностей новогоднего стола. Диетологи это не приветствуют по той причине, что срабатывает так называемый «эффект маятника»: потерял – набрал. Намного лучше в течение дня, 31 декабря, употреблять в пищу легкие продукты. Обязательно – пообедать, например, легким супом и салатом.

Что касается рациона праздничного меню, то здесь медики единогласны – оно должно быть максимально разнообразным, включая овощи и фрукты, зелень, сыр, морепродукты, блюда из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы. Традиционные многокомпонентные салаты с майонезом, сельдь под «шубой» лучше заменить салатами из свежих овощей, заправленными оливковым маслом, лимонным соком или нежирной сметаной. На пользу пойдет и салат из морепродуктов. Мясную нарезку выбирайте без усилителей вкуса и консервантов, чтобы из добавок в ней были только чеснок, перец и соль. Постарайтесь минимизировать прием копченой, жирной, острой, высококалорийной пищи, а лучше откажитесь от нее. 

На ночь есть вредно – это прописная истина. Но в новогоднюю ночь застолье продолжается до самого утра… Существует мнение, что в этом нет ничего опасного для здоровья. Время от времени организму нужен стресс, переключение – так называемый «зигзаг». Этот термин ввел классик отечественной диетологии, основатель клиники лечебного питания профессор М.И. Певзнер. Он считал, что любую щадящую диету и строгий режим нужно… изредка нарушать. Это создает положительные эмоции, активизирует пищеварение, и дает встряску нервной системе. 

Не заморачивайтесь сочетанием продуктов за новогодним столом, ведь каждый знает, чего не переносит его желудок – и этого достаточно. После новогоднего насыщения можно устроить разгрузочный день (2 или 3 грейпфрута или яблока, съеденных равномерно в течение дня; вода, кофе, чай – без ограничений). 

Всем известно, что алкоголь в небольших количествах, поднимает настроение, снимает психологические барьеры, люди раскрепощаются, но это происходит до определенного предела, а дальше начинаются печальные последствия застолья. Даже неотъемлемый атрибут новогоднего стола – шампанское – коварно. Оно относится к аперитивам, не только возбуждает аппетит, но и очень пьянит, поэтому пить шампанское нужно маленькими глотками, медленно (одного фужера в новогоднюю ночь, по мнению специалистов, вполне достаточно).

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от крепких алкогольных напитков, особенно людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы - им алкоголь категорически противопоказан! Уместнее хорошее красное некрепленое или сухое вино, но также не больше одного фужера. При этом следует помнить, что спиртная продукция очень калорийна (водка, к примеру, в 100 г. содержит 285 ккал!), и лишние килограммы неизбежны при чрезмерном возлиянии. Ну, а тем, кто заботится о стройности фигуры, полезно сухое вино, которое малокалорийно и в умеренных дозах способствует пищеварению. Что касается крепких изысканных напитков (ром, коньяк, виски), то их рекомендуют пить, смакуя (одну рюмочку), в конце трапезы.

Если уж все-таки не получилось соблюсти в застолье чувство меры, то ни в коем случае не спешите «лечить» похмелье чем-нибудь спиртосодержащим - это прямой путь к алкоголизму! Не рекомендуется утром глотать таблетки, а лучше обратитесь к проверенным жизнью русским народным рецептам. Это, известный еще с петровских времен, капустный или огуречный рассол, который хорош тем, что снижает желание принять алкоголь, сводит на нет раздражительность, ослабляет головную боль, устраняет жажду, стабилизирует сердечную деятельность. Можно добавить к этому и горячий бульон, баню, дневной сон. 

http://tuday.ru/news/society/2760210/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...