Экология Байкала ухудшилась

19 декабря 2013 года
urban3p.ru

Экологические показатели Байкальской природной территории ухудшились в 2012-2013 годах, а бюджетные средства, выделяемые на защиту озера Байкал, осваивались не полностью, говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

"В 2012 году по сравнению с 2011 годом все показатели экологического мониторинга Байкальской природной территории ухудшились. Объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличился на 27%, объем сброса сточных вод — на 15% и объем образования отходов — на 11%", — заявил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев по итогам соответствующей проверки. Основным источником загрязнения озера является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Бюджетные средства, выделяемые в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" в объеме 1 миллиард рублей ежегодно, осваиваются не полностью. В 2012 году из этой суммы было освоено менее 400 миллионов рублей, или 39% от общего объема. "За 9 месяцев 2013 года ситуация немного улучшилась и кассовые расходы превысили 640 миллионов рублей, или 64,7%", — сообщают аудиторы.

Почти 15% освоенных средств или 166,6 миллиона рублей были потрачены с нарушениями. В частности, 111,5 миллиона рублей были возвращены в бюджет в связи с признанием недействительным конкурса по ликвидации негативного воздействия отходов ОАО "Байкальский ЦБК". 

Развитие Байкальской природной территории невозможно без действенного экологического контроля. Однако Росприроднадзор проверил всего 11% от общего количества хозяйствующих субъектов. Доля устранённых нарушений соответствует 74%, а доля невзысканных штрафов увеличилась до 62%. «Остается проблемным вопрос по увеличению несанкционированных свалок. Их количество растет, но при этом ликвидируется только порядка 37%», - констатировал аудитор.

Озеро Байкал является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В Байкале сосредоточено около 20% мировых запасов пресной воды. Его природная территория располагается в границах Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и выходит на границу России с Монголией.

http://tuday.ru/news/society/2686029/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...