Бурятская гамма-обсерватория станет впятеро мощнее

16 декабря 2013 года
astroinformer.com

В октябре в Тункинской долине была запущена первая очередь уникальной гамма-обсерватории. Она состоит из высокочувствительных детекторов, способных фиксировать частицы космических лучей, расположенных на большой площади.

Российские и немецкие ученые рассчитывают в 2014 году более чем в пять раз увеличить чувствительность гамма-обсерватории в Тункинской долине в Бурятии, что позволит начать поиск так называемых пэватронов — космических объектов, испускающих гамма-кванты сверхвысоких энергий, сказал РИА Новости директор НИИ прикладной физики Иркутского университета (ИГУ) Николай Буднев.

В октябре в Тункинской долине была запущена первая очередь уникальной гамма-обсерватории. Ранее она называлась Tunka HiSCORE, сейчас — TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy). Она состоит из высокочувствительных детекторов, способных фиксировать частицы космических лучей, расположенных на большой площади. Установка позволит впервые в мире начать исследования в новой области энергий гамма-астрономии, в частности, изучить певатроны — космические объекты, которые разгоняют частицы до энергий в петаэлектронвольты, что в тысячи раз больше энергий, которые достигаются на Большом адронном коллайдере.

Сейчас, по словам Буднева, в составе установки девять экспериментальных детекторов. "Уже в 2014 году их будет 50, и они будут распределены на площади около одного квадратного километра", — сказал собеседник агентства, добавив, что рост количества детекторов позволит значительно увеличить чувствительность.

Буднев отметил, что ученые получили средства на этот проект благодаря гранту правительства РФ, а также помощи партнеров из Германии. "В настоящее время уже шесть немецких организаций участвуют в проекте. В 2013 году только оборудования от них поступило более чем на 100 миллионов рублей. По крайней мере, на два года финансирование подтверждено", — пояснил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в проекте участвуют ученые из Иркутского, Московского, Гамбургского, Берлинского университетов и других российских и немецких организаций, пишут РИА Новости.


http://tuday.ru/news/society/2664812/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...