Музей в форме черепа мамонта построят в Иркутске

14 декабря 2013 года
http://liveangarsk.ru/
В Иркутске, на Чертугеевском полуострове, могут построить конгресс-центр и музей современного искусства в виде черепа мамонта, пишет «Областная», со ссылкой на заместителя губернатора Иркутской области Ларису Забродскую.

Прежде чем начнется строительство на Чертугеевском полуострове, там необходимо провести берегоукрепление. «При условии проведения необходимых работ на полуострове появится конгресс-центр, - рассказывает Лариса Забродская. – «БайкалБизнесЦентр» уже устарел и не отвечает современным требованиям. Чтобы организовывать крупные форумы, необходима соответствующая площадка. Также там планируется построить музей современного искусства ModernArtMuseum «Мамонт» с комплексом выставочных залов и фондохранилищ. Самый нижний этаж будет посвящен археологии, выше разместится экспозиция Иркутского регионального отделения Русского географического общества, а с 3-го по 5-й этажи – музей современного искусства 3-х субъектов РФ – Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии). Там же будут проводиться различные биеннале. Ну и, конечно, на полуострове должен появиться ландшафтный парк…»

Первоначально здание планировали разместить в устье р. Анги, на побережье оз. Байкал. Против этого были против шаманы, потому что мамонтов в тех местах не водилось. Кроме того, экологи убедили, что тажеранские степи – уникальный сохранившийся памятник природы и священная гора Ерд с ее окрестностями должны оставаться нетронутыми. Поэтому все грандиозные объекты решено перенести в Иркутск. У горы же появится только все самое необходимое для проведения Ердынских игр – концертная и спортивная площадки, трибуны, юрты. Чуть поодаль расположатся три этнодома субъектов РФ – Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии), а за ручьем – место почитания предков, где будут проходить шаманские обряды.

Идея строительства здания музея в форме гигантского черепа мамонта принадлежит известному бурятскому скульптору Даши Намдакову. Первоначально стоимость реализации проекта оценивалась в 1,5 млрд рублей, сообщает БН.ру.

http://tuday.ru/news/society/2650845/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...