Жители Бурятии могут выбрать вариант пенсионного обеспечения в 2014 - 2015 г.

9 декабря 2013 года
ermakinfo.ru

В соответствии с вступившим в силу законом, гражданам, 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо отказаться от накопительной части пенсии, и направить все страховые взносы, на формирование страховой части пенсии. 

В Бурятии около 200 тыс. человек, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, имеют возможность выбора тарифа. Из них порядка половины граждан перевели свои пенсионные накопления в различные негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и еще половина остается так называемыми «молчунами».

Важно понимать, что если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в ПФР в размере индивидуального тарифа 16% будут направляться на формирование страховой части пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выхода на пенсию, и обратятся за ее назначением.

Если граждане, не подававшие заявление о выборе управляющей компании (УК) или НПФ, так называемые «молчуны», желают, чтобы их страховые взносы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им необходимо подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, нужно будет заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. То есть выбор тарифа 6% в любом случае предполагает выбор УК или НПФ. Для граждан, которые в предыдущие годы подавали заявление о выборе УК или НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%. Эта категория граждан так же имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для этого нужно подать соответствующее заявление. Такое решение можно принять в любой момент без временных ограничений. 

Важно отметить, что у тех, кто в течение 2013 года подал заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года накопительная часть прекращает формироваться: их страховая часть увеличивается за счет направления всех взносов на страховую часть пенсии (подача заявления не требуется). Если они подадут заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015г., то продолжат формировать накопительную часть в размере 6%.

Категория граждан, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть. Письменное заявление о выборе страховщика можно подать в территориальный орган ПФР, или в организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет. 

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии нужно помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации и с учетом роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. А средства накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

По действующему закону в этом году ПФР продолжает принимать заявления на выбор 2 или 6% тарифа страховых взносов на формирование накопительной части пенсии. 

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР по месту жительства или через сайт www.gosuslugi.ru.

Напомним, что на территории Бурятии свою деятельность осуществляют сейчас 11 НПФ, с которыми у ОПФР по Республике Бурятия заключены соглашения. Однако по своему усмотрению жители республики могут перевести свои пенсионные накопления в любой другой НПФ, работающий на территории России. Всего их чуть более 150, сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по РБ.


http://tuday.ru/news/society/2614591/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...