В Бурятии появилась первая грибоводческая ферма

4 декабря 2013 года
http://gazeta-n1.ru

Скромная зарплата учителя сподвигла жительницу села Темник Селенгинского района на занятие бизнесом. Методом проб и ошибок, самостоятельно изучив опыт западных регионов, Светлана Доржиева научилась самостоятельно выращивать грибы в промышленных масштабах. 

В цехе плодоношения стоит запах леса и настоящих грибов. Однако выращенные искусственным способом грибы оказались намного ароматнее, полезнее и вкуснее тех, что растут в дикой природе.  

- Сейчас, для начала, мы выращиваем вешенки. Это класс высших грибов, по вкусовым качествам они лучше, чем шампиньоны, - разъясняет Светлана Бадмаевна. 

Самый главный цех на грибоводческой мини-ферме Светланы Бадмаевны выглядит более чем необычно. Грибы находятся не на грядках с песком, не в коробках, а растут в вертикальном положении. В цехе плодоношения подвешены к специальным стойкам большие целлофановые мешки с соломой внутри. Сквозь сделанные прорези со всех сторон к свету тянутся сотни грибочков. Некоторые размером с семечко, другие уже достигли нескольких сантиметров. Грибы, достигшие нормальных размеров, Светлана Бадмаевна руками отрывает прямо гроздями и складывает в ящики. Пока что свежие грибы с домашней фермы могут попробовать только жители города Гусиноозерск. Другие точки сбыта пока еще не налажены. Светлана Доржиева поставляет в магазин «Фруктовый сад» свою продукцию ежедневно. Первая реакция односельчан и гусиноозерцев – недоверие и насмешки - очень скоро сменилась на совершенно другую. Попробовав приготовить грибы, хозяйки оценили продукт мгновенно, став постоянными покупателями и поклонниками нового продукта.

- Конечно, первое время все спрашивали: «Настоящие ли грибы? Не отравите ли? А они не галлюциногенные у вас?» На что я отвечаю: были бы галлюциногенные, давно бы очередь покупателей ко мне выстроилась, - шутит Светлана Доржиева. – А если серьезно, моими грибами еще никто ни разу не отравился, и никто мне не сказал, что грибы невкусные. 

Идея заниматься таким необычным делом пришла к Светлане Доржиевой около двух лет назад. В один прекрасный день мать, одна воспитывающая двоих детей, поняла, что существовать на одну весьма скромную зарплату учителя она просто не сможет. Выезжать за пределы села на заработки тоже не хотелось. Единственный выход – заняться своим делом. Вариантов было перебрано немало. Но больше всего приглянулась именно идея о создании домашней грибоводческой фермы. Благо всю жизнь Светлана Бадмаевна и так занималась своим личным подсобным хозяйством. У нее большой огород, который кормит ее семью. Поэтому решено, что заниматься надо тем, что более или менее близко. 

Пока что свежие грибы с домашней фермы могут попробовать только жители города Гусиноозерск. Другие точки сбыта пока еще не налажены. Светлана Доржиева поставляет в магазин «Фруктовый сад» свою продукцию ежедневно. Первая реакция односельчан и гусиноозерцев – недоверие и насмешки - очень скоро сменилась на совершенно другую. Попробовав приготовить грибы, хозяйки оценили продукт мгновенно, став постоянными покупателями и поклонниками нового продукта.

Покупают и активно заказывают грибы и в Улан-Удэ. Правда, пока только друзья и знакомые. Дело только-только начинает набирать обороты. Точки сбыта не налажены. Зато планов более чем достаточно.

- В следующем году мы планируем выращивать и шампиньоны, и грузди, и рыжики. Планируемая производительность – 1 тонна грибов ежемесячно. Но пока не налажены точки сбыта, переходить на большие объемы производства, конечно, рано, - подытоживает Светлана Бадмаевна.

В планах провести презентацию продукта в Улан-Удэ, наладить контакты с ресторанами, кафе, магазинами. А пока что «домашние грибы» охотно раскупаются обычными людьми. Информация о новом полезном продукте передается друг другу посредством старого доброго сарафанного радио, сообщает «Номер один».


http://tuday.ru/news/society/2578752/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...