Жители Закаменска обратились к президенту России

3 декабря 2013 года
www.ntv.ru

На портале гражданских лидеров Alter RUSSIA появилось обращение жителей Закаменска к Владимиру Путину. В котором они  просят, чтобы президент помог решить проблему опасных для здоровья пыльных бурь в городе Закаменск. Также, ликвидировать, а не пускать в перепроизводство отходы Джидакомбината. Проверить состояние здоровья жителей города Закаменск. Оказать помощь заболевшим вследствие пыльных бурь. Проверить деятельность ЗАО «Закаменск» на предмет целевого использования средств в рамках исполнения государственного контракта. 

Закаменск - это город в республике Бурятия. Градообразующим предприятием Закаменска с сороковых годов прошлого века являлся металлургический комбинат, говорится в сообщении

В 2011-м году администрация президента Бурятии Вячеслава Наговицина «выбила» выделение более 4 миллиардов рублей на ликвидацию песчаных отвалов Закаменска. Государственное финансирование проводилось под эгидой пилотной для России программы по ликвидации «накопленного экологического ущерба»(НЭУ).

Результатом этого решения федерального центра явилось энергичное осваивание бюджетных средств. Причём какой-либо серьёзной подготовки проведено не было, поэтому неудивительно, что Закаменск буквально за считанные месяцы превратился в зону экологического бедствия. Кроме того, в действиях «ликвидаторов» очевидным образом просматривается меркантильный интерес. 

Осенью 2011-го года ЗАО «Закаменск» за государственный счёт переместило часть отвалов Джидакомбината на территорию своей обогатительной фабрики в местности Барун-Нарын, что в полутора километрах выше Закаменска. Группа «Акрополь» за 500 миллионов рублей государственных средств перевезла на территорию своей производственной площадки необходимое ей сырьё.

При этом «ликвидаторы» не произвели обеззараживание отходов, чем нарушили условия государственного контракта. Кроме того, они засыпали город песчаной пылью, вследствие чего был многократно превышен допустимый предел концентрации ПДК. От произведённой «ликвидации отходов» жители Закаменска стали страдать от перманентных песчаных бурь, которые буквально накрывают город.

За два года степень запыления Закаменска стала такой, что на городской территории невозможно жить и дышать. Горожанам созданы невыносимые условия для жизни. Сегодня зона загрязнения охватывает почти весь город. Концентрация ПДК превышает норму в 32-128 раза. В городе повысился уровень заболеваемости населения. Есть неподтверждённые данные о нарушении радиационной безопасности. 

Ознакомиться с полным текстом сообщения и подписать обращение можно здесь.


http://tuday.ru/news/society/2571432/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...