«Снежная гроза» прошла в Иркутске сегодня ночью

3 декабря 2013 года
www.meteovesti.ru

Сегодня ночью около 4 утра в Иркутске были слышны громкие раскаты грома и замечена молния. Ленты социальных сетей сразу же начали наполняться сначала сообщениями о непривычном дожде в декабре, а затем сменились на недоумение по поводу раскатов грома, который некоторые посчитали взрывом.

Принято считать, что грозы в Сибири — явление исключительно летнее и можно наблюдать только в теплое время года, но в Иркутске несмотря на начало зимы установилась теплая погода с плюсовыми температурами.

Гром и молния могут происходить и в снежное холодное время года. При этом отмечаются отдельные вспышки молний и по-летнему раздаются раскаты грома, хотя на земле лежит снег, а дневные температуры лишь на несколько градусов поднимаются выше нуля. Иногда такие грозы называют снежными. Вместо ливневого дождя выпадает ливневой снег, ледяной дождь или ледяная крупа. Явление это довольно редкое и официально данный термин в метеорологии не закреплен. Как факт зимние грозы фиксируют не только метеорологи-профессионалы, но и любители, занося информацию о них в свои дневники погоды.

В Иркутске данное явление за последнее время наблюдалось впервые, сообщает GazetaIrkutsk..


http://tuday.ru/news/society/2571379/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...