В Национальном музее Бурятии запустили проект для детей-мигрантов

2 декабря 2013 года
edu-inform.ru
Через искусство к знаниям о природе, истории, культуре и обычаях республики, которая стала домом. По последним данным в Бурятии проживают представители 136 национальностей. Познакомить их ближе с гостеприимной землей взялись музееведы. 

Марзаим Шабданбекова, ученица 6 класса (Кыргызстан): Здесь «золото» говорят – «алтан», в Киргизии – тоже. У нас похожие лошади и юрты похожие.

Такие выводы дети делают после экскурсии, а взрослые – на личном опыте. Уже несколько лет семья Доорбека Абдразакова живет в Бурятии. Председатель кыргызского культурного центра постоянно открывает сходства между национальной одеждой, традиционным жильем и некоторыми обычаями Бурятии и родного Кыргызстана. 

Доорбек Абдразаков, председатель Кыргызского культурного центра «Ала-Тоо»: Киргизы и буряты – кочевой народ, по истории они все вместе жили. У нас все дети уже знают про Бурятию, изучают культуру.

Знакомство с Бурятией разделили на 12 музейных занятий. Это не только экскурсии, но и мастер-классы. Например, по живописи, посетить которые предлагают не только детям. 

Алексей Гыпылов, начальник отдела национальной политики комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации главы республики Бурятия: Выставка даст возможность не только познакомиться с нашей культурой, но и стать гражданами, достойными гражданами республики Бурятия, которые будут знать, уважать и любить нашу общую Бурятию.

Организаторы надеются, что география проекта захватит театры и образовательные учреждения, где можно познакомиться с народными промыслами Бурятии, сообщает "Ариг Ус".


http://tuday.ru/news/society/2564398/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...