В Улан-Удэ отключат горячую воду из-за бензиновых примесей

1 ноября 2013 года

Как сообщал ранее Tuday.ru, улан-удэнцы стали замечать посторонний запах при пользовании горячей водой в своих квартирах. По итогам лабораторных анализов выяснилось, что в воде, действительно, есть нефтепродукты. В пробах из трубопроводов Улан-Удэнской ТЭЦ-2 обнаружены нефтепродукты в концентрациях, превышающих гигиенический норматив в 8 - 18 раз.

Максимальное содержание нефтепродуктов было зарегистрировано в районе Мелькомбината (16,9 мг/л), 20 «А» квартала (2,19 мг/л), улица Столбовая (1,84 мг/л).

Вместе с тем, в пробах холодной воды содержание нефтепродуктов не превышает гигиенические нормативы.

Ситуацию с горячей водой обсудили сегодня на планерном совещании в администрации Улан-Удэ. Представители управления Роспотребнадзора по Бурятии назвали обстановку «ухудшающейся», и поделились результатами проб, отобранных 29-го и 31-го октября.

- Концентрация нефтепродуктов в воде из открытой системы горячего водоснабжения, которая обеспечивает 60 процентов домов Октябрьского района, составляет от 0,2 до 34 мг/л, что превышает гигиенические нормативы от двух до 345 раз, - сообщила на планерке начальник отдела санитарного надзора управления Ольга Богданова. 

Динамика за последние два дня идёт к росту, отметила она. И добавила, что в пробах холодной воды централизованного водоснабжения все в норме.

- В пробах холодной воды централизованного водоснабжения, которое поступает на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2, а также в распределительной сети централизованного водоснабжения превышения гигиенических нормативов не установлено, - сообщили в управлении.

Отметим, что информационные письма по этому поводу направлены в МЧС и ФСБ. В отношении ТГК-14 проводится административное расследование. 

Администрация же города создаёт рабочие группы. И серьёзно подумывает о том, чтобы отключить от горячего водоснабжения дома с наиболее «загрязненной» водой.

- До какого уровня должна дойти концентрация этих примесей, чтобы запретить подачу горячей воды? – спросил на совещании замруководителя администрации Александр Аюшеев. Именно он сегодня провёл планерку. 

- Вечером решается вопрос по локальному отключению домов, потому что по существующим критериям возможно превышение только до десяти, а мы имеем превышение в 345 раз, - ответили в Роспотребнадзоре. 

- Сегодня мы отработаем зону, откуда пришли первые сигналы, пройдем внимательно по всем подающим линиям. А главное, посмотрим, где дома с большой концентрацией, будем отсекать, по всей видимости, - подтвердил председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев. 

Отметим, что соответствующее решение должна принять ТГК-14, по рекомендации Роспотребнадзора.  

При этом источник загрязнения до сих не известен, как и то, что именно плавает в горячей воде.

- Ещё непонятно, что за нефтепродукты, никто не знает. Мы подключим лабораторию «Буряттерминала», они точно скажут, что это – бензин, отработка, мазут, - заявил Алексей Хандархаев. 

При этом качество воды в тех домах, которые питаются от закрытой системы водоснабжения, соответствует гигиеническим нормативам, сообщает "Байкал Daily". 

Отметим, что в пресс-службе ТГК-14 опровергают свою причастность к проблеме. По их данным результаты анализов, проведенных Роспотребнадзором по РБ, указывают на то, что нефтепродукты попали в систему из исходной воды, которую поставляют ООО «Байкальские коммунальные системы».


http://tuday.ru/news/society/2357990/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...