Цифровое эфирное телевещание будет доступно 95% населения Бурятии

31 октября 2013 года
pravdaurfo.ru

Согласно федеральной программе «Развитие цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы» и указу Президента РФ от «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» Бурятия вошла в число 12 регионов первой очереди создания сетей цифрового эфирного телевизионного вещания первого мультиплекса, предусматривающего бесплатное распространение восьми телевизионных каналов.

В их числе - «Культура», Детско-юношеский канал, «Спорт», Первый канал, Петербург-5 канал, Российский информационный канал (РИК), Российское телевидение, Телекомпания НТВ и 3 радиоканала - Вести ФМ, Маяк, Радио России. 

Строительство сети цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T началось в Бурятии в 2010 году. Первая передающая станция была запущена в тестовом режиме в марте 2011 года в г. Гусиноозерск Селенгинского района. Цифровое эфирное вещание в столице Бурятии - г. Улан-Удэ в тестовом режиме началось в июне 2011 года. 

За 2010-2011 год на территории республики построено и запущенно в тестовом режиме 60 объектов цифрового эфирного вещания. Завершение строительства первой очереди позволило охватить цифровым эфирным телевещанием 717, 28 тыс. человек или 74,66 процента населения Бурятии.

По распоряжению Правительства РФ 30 июня 2012 года был осуществлен переход на стандарт вещания DVB-T2. За апрель-май 2012 года было получено и смонтировано новое оборудование, поддерживающее этот стандарт, на всех 60 построенных объектах. В течение июня 2012 года проводилась отладка и тестирование оборудования стандарта DVB-Т2. В конце июня все объекты цифрового эфирного телевидения по республике были переведены на новый стандарт вещания.

Вследствие принятия стандарта DVB-T2, позволяющего увеличить пропускную способность канала по сравнению с DVB-T на 10 Мб/сек., на все телевизионные приемники в России может быть подан дополнительный поток данных, что станет технологической платформой для обеспечения населения востребованными современными мультимедийными услугами. В перспективе появится возможность организации сервиса, аналогичного video-on-demand (видео по запросу), с загрузкой требуемого контента на ресивер и рядом других функций.

В 2013 году были проведены проектно-изыскательские работы и подготовлена проектная документация по 140 телевизионным и радиопередающим станциям в республике. Начало строительства объектов запланировано на 2014 год. После их запуска в эксплуатацию цифровое эфирное телевизионное вещание будет доступно 95 процентам населения республики.

Отметим, что цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

Для приема ЦЭТВ необходимо оборудование со следующими характеристиками: антенна ДМВ, телевизор или телевизионная приставка (Set Top Box) с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP.

Для информирования населения по вопросам цифрового эфирного вещания в Бурятии работает центр консультационной поддержки. Он расположен по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Балтахинова,13, офис 606. Телефон (83012) 58-58-09, сообщили в РТПЦ Республики Бурятия, сообщает пресс-служба Правительства РБ.


http://tuday.ru/news/society/2354120/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...