В Бурятии проводится работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий

30 октября 2013 года

В Республике Бурятия проживает более 2,5 тыс. граждан, пострадавших от политических репрессий, в их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей, сообщает пресс-служба Правительства РБ. 

Гражданам за счет средств республиканского бюджета предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячные денежные выплаты, оплачивается проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Социальные учреждения оказывают им реабилитационные и социально-медицинские услуги. 

Реабилитированным, утратившим жилые помещения в связи с репрессиями, выделяются жилищные субсидии. В этом году субсидии предоставлены 25 гражданам на общую сумму 12,8 млн. рублей.

Во взаимодействии с Бурятской ассоциацией жертв политических репрессий, которая действует уже более 18 лет, проводится многолетняя работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. За последние пять лет при поддержке Правительства Бурятии изданы семь томов Книги памяти. Члены ассоциации проводят активную просветительскую работу, участвуют в памятных акциях, встречаются с молодежью. 

Сегодня в День памяти жертв политических репрессий Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын обратился к жителям республики.

В обращении говорится: «В истории Бурятии, как и всей страны есть страницы, которые напоминают о кровавых репрессиях и муках людей, которые безвинно были обвинены в измене Родины. 

Сегодня среди нас живут и те, кто пострадал и те, кто несет сквозь годы память о родственниках, близких и знакомых, чье доброе имя было запятнано жестокими обвинениями, преследованиями за социальное происхождение, убеждения или неосторожное высказывание. Многие священнослужители в Бурятии были лишены жизни или сосланы в лагеря только за то, что были безмерно преданы богослужению. Политические репрессии изуродовали картину общественного развития целого государства.

Сегодня, изучая страницы истории, мы должны помнить о самом главном - трагические уроки прошлого не должны быть преданы забвению. Бурятская ассоциация жертв политических репрессий делает все возможное, чтобы восстановить судьбу каждого из тех, кто попал под молох кровавых расправ. Это нужно для всех нас и для наших потомков. Укрепляя демократическое правое государство, мы должны сделать все возможное, чтобы жестокие страницы культа личности, преследований людей за идеологию и убеждения никогда не повторились. Главенство закона и правопорядка должно стать неотъемлемой частью нашего общества».


http://tuday.ru/news/society/2347159/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...