Жертв политических репрессий вспомнят 30 октября в Бурятии

28 октября 2013 года
www.stalincurtsy.ru
На карте политических репрессий Бурятии до сих пор остаются «белые пятна». Жертвами сталинских гонений 30-х годов стали более 20 тысяч человек, из них около шести тысяч были расстреляны. Между тем даже сегодня в республике неизвестны места массовых захоронений репрессированных. В Ассоциации жертв политических репрессий Бурятии уверены: с братских могил до сих пор не снят гриф секретности.

- Настало время, чтобы и у нас в республике рассекретить места массового захоронения и точно так же, как они обозначены у читинцев, иркутян, Амурской, Хабаровской областей, Красноярского края, - говорит председатель Ассоциации Лидия Соколова.

Так, в Иркутске кладбище, на котором упокоились останки 17 тысяч расстрелянных, было открыто ещё в 1989 году, а сейчас имеет статус государственного. Само кладбище расположено в лесной зоне бывшей территории ГБ НКВД в местности Пивовариха. В этом году по инициативе общественности здесь был открыт мемориал. Интересно, что памятник был воздвигнут при содействии правительства Бурятии.

В Улан-Удэ также имеются два памятника жертвам политических репрессий. Один – небольшой, в посёлке Загорск. Второй – «главный», на улице Линховоина, возле здания, где в 30-е годы располагался НКВД.

- Да, у нас есть памятник, куда мы можем прийти поклониться, но могилы – это святое. И мы надеемся, что в этом нам помогут и правительство, и соответствующие органы. Мы очень этого хотим, - отметила Лидия Соколова.

По предположениям Ассоциации жертв политических репрессий РБ, только в Улан-Удэ имеются несколько братских могил. Улан-удэнцы могут ходить по ним, не подозревая, что под ногами у них находятся останки. По некоторым данным, одно кладбище находится в районе ЛВРЗ, где ранее был лесной массив. Также, возможно, кладбище было устроено на Левом берегу, значительно застроившемся с советских времён. Предположительно, могилы вырыты на пятом километре.

Ещё одно возможное место захоронения – в районе Медведчиковой Пади.

- Кроме того, есть предположения, что людей после расстрела вывозили на все кладбища, какие есть в городе. Вывозили поодиночке, по несколько человек, и просто подхоранивали там, без обозначения места захоронения, - отметила Лидия Соколова.

В то же время скрываемые до сих пор координаты кладбищ – тенденция общероссийская. В других регионах засекреченные когда-то кладбища были обнаружены лишь во время строительных работ. Так, в Свердловской области большой мемориальный комплекс был обустроен лишь после того, как рабочие, копая, наткнулись на человеческие кости.

Сейчас родные и близкие погибших в 30-е годы возлагают большие надежды на разрабатываемую в правительстве России целевую программу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Отдельным пунктом в ней значится как вопрос об окончательном рассекречивании всех мест захоронений по всей стране.

- Мы надеемся, что в ближайшие годы. Это очень большая программа, разработанная Ассоциацией жертв. Мы её поддержали и тоже внесли свои предложения. Сейчас над программой работает комиссия. Надеемся, что они будут решены, - подчеркнула Лидия Соколова.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В честь этой даты в Бурятии запланировано 180 мероприятий.

Повсеместно по всей республике объявлены месячники. Будут открыты общественные приёмные при администрациях районов, где пострадавшие от политических репрессий получат консультации по социальному обслуживанию. Для них также пройдут «Дни открытых дверей» с медицинским обследованием в медицинских учреждениях.

Во всех школах будут организованы конференции, книжные выставки, конкурсы сочинений, «Уроки памяти», экскурсии к памятникам.

30 октября в 14 часов состоится традиционный митинг у памятника жертв политических репрессий на улице Линховоина. Перед его началом представители православной церкви и буддийской Сангхи проведут молебны в память убитых.

В 15.30 часов пройдёт памятный вечер в театре оперы и балета.

Всего в Бурятии проживает 2,5 тысячи граждан, пострадавших от политических гонений, сообщает "Байкал Daily".


http://tuday.ru/news/society/2333112/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...