В Улан-Удэ будут судить авторов бурятской криминальной драмы

23 октября 2013 года
На создателей бурятского фильма «Шлагбаум» заведено дело за пропаганду наркотиков. Им грозит штраф до 50-ти тысяч рублей. Сами авторы заявляют, что такого умысла у них не было. 

Напомним, сотрудники ведомства заинтересовались фильмом ещё до выхода его в прокат.

- Мы видели только трейлер, там был один кадр, где явно был способ изготовления наркотиков каннабисной группы, - сообщали в пресс-службе управления ранее. В итоге авторы за день до начала проката занялись вырезанием некоторых сцен.

«Шлагбаум» приостановили в прокате уже через день после выхода, также по настоянию управления наркоконтроля.

- Работники УФСКН посчитали, что несколько кадров из нашего фильма, предположительно, могут расцениваться как пропаганда наркотиков, - сообщали создатели. - До этого мы уже удаляли несколько сцен, но вот за этими кадрами не углядели. Мы приняли замечания и пошли им навстречу.

 Сегодня стало известно о том, что в отношении авторов возбуждено административное дело. Как сообщили в управлении ФСКН, их обвиняют в пропаганде наркотических средств, статья 6.13 КОАПП. 

Если авторов признают виновными, им грозит штраф. Максимальная мера наказания для юридических лиц – миллион рублей. Но, так как дело заведено на должностное лицо, то авторам в случае, если дело будет проиграно, грозит до 50-ти тысяч рублей штрафа.

Создатели «Шлагбаума», в свою очередь, подчёркивают – умысла на пропаганду у них не было.

- На таком основании, конечно, можно и Цоя судить за фильм «Игла» и Льюиса Кэрролла за гусеницу, курящую опиум, но закон есть закон, - заявил продюсер фильма Алдар Дугарон. – Может, мы и нарушили, суд разберется

Он отметил, что знакомился с административным кодексом, но подобных дел не нашёл. Но для Бурятии это точно первый подобный случай. В УФСКН добавляли – теперь мониторинг бурятского кино будет проводиться постоянно.

Отметим, фильм продолжает выходить в кинотеатрах, сообщает «Байкал-Daily».

http://tuday.ru/news/society/2297266/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...