Улан-удэнцы высказываются за снос "самоволок"

18 октября 2013 года
nenuna.net

«Деревня, гоу хоум!» - считают разгневанные жители Бурятии. 

Управление Росреестра по Республике обсудило проблему «самоволок» с известными общественными деятелями, среди них директор Фонда содействия сохранения озера «Байкал» Борис Данилов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Виктор Кукшинов, зам. директора Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия Николай Зайцев, председатель «Общества защиты прав потребителей Республики Бурятия» и др.

Общественникам было предложено ответить на 4 вопроса. Полученные результаты говорят о их неоднозначной позиции. Большинство (78%) считают, что самовольные постройки все же следует «узаконить», но не все, а соответствующие определенным критериям: давность владения должна быть более пяти лет, место нахождения – места массовой застройки, которые не находятся в запретных зонах, а также тем, кто нуждается в жилье.

Также многие (78%) придерживаются мнения, что снос самовольной постройки может быть произведен только на основании решения суда. Бороться же с самовольным занятием общественники считают разъяснительной работой в СМИ. 

Указывалось и на необходимость доступности информации о тех земельных участках, которые могут быть предоставлены, прозрачности процедуры предоставления земли. Половина принявших участие в обсуждении уверена в том, что решить проблему «самоволок» позволит обеспечение неотвратимости наказания.

Самой непопулярной мерой оказалось увеличение штрафов – 22%.

Общественники предложили и свои варианты решения проблемы: определить перечень самовольно занятых участков, усилить муниципальный земельный контроль, установить штраф в размере 100 тыс. рублей за невыполнение требования о сносе самовольной постройки.

Кроме того, общественниками указано на то, что причиной большого количества нарушений, выразившихся в самовольном занятии земельных участков, является отсутствие мер по фактам самовольного занятия земельных участков в течение длительного времени.

Вместе с тем на различных интернет-сайтах жители Бурятии высказывают прямо противоположное мнение. Так, на сайте одного из местных СМИ развернулась бурная дискуссия, члены которой однозначно за снос «самоволок». «Деревня, гоу хоум!» - так можно обозначить их позицию.

Пользователь под псевдонимом Serafima призвал «сносить всех, кто после 1993 года захватил землю». Другой пользователь «Сельчанин» такого же мнения: «Беспредел по захвату земли надо прекращать. Надо жить по законам!». Alex пишет: «Выгнать и снести один раз всех, чтобы другие об этом не думали! Деревню в городе устроили!». 

Пользователи обратили внимание и на то, что огромное количество людей едут на заработки в Москву, тем не менее, такой проблемы «самоволок» там нет. Также отметили, что «переезжающие частенько свои дома продают либо оставляют родственникам, а переезжает мобильная и небедная часть».

Для более точной картины Управление Росреестра по Республике Бурятия предлагает и вам высказать свое мнение. Для этого на сайте размещена анкета по обозначенной проблеме, сообщает пресс-служба ведомства. 


http://tuday.ru/news/society/2261142/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...