В криминальном районе Красноярска построят буддийский храм

18 октября 2013 года
http://smartnews.ru/

Первая в городе буддийская ступа будет построена в Красноярске. Сейчас единственный доступный горожанам буддийский храм находится в десятках километров от города — в деревеньке Сухой Емельяновского района. А ведь у буддистского учения в Красноярске немало последователей. Это и люди, приехавшие из соседней Тувы и других восточносибирских регионов, и сами красноярцы, считающие буддизм близким по духу. К слову, и построена ступа будет вблизи Буддийского центра Красноярска, который создавался на общественных началах несколькими энтузиастами. По поводу нового строительства уже прошли общественные слушания, и возведение ступы было одобрено. 

Александр Ильяшевич, представитель Буддийского центра Красноярска: В буддизме принято культовые объекты воздвигать в честь того или иного события, связанного с жизнью и деяниями Будды. В нашем случае будет построена ступа Просветления. На данный момент состоялись общественные слушания с участием представителей городского департамента строительства, сотрудников краеведческого музея и жителей Покровки. Возведение ступы было одобрено. Сейчас пока нет проекта храма, существуют лишь эскизы. Когда строительству будет окончательно дано добро, обратимся к архитекторам, но прежде — за советом к кому-нибудь из уважаемых и компетентных лам: ступа — культовый объект, и потому в его создании есть множество нюансов, о которых архитекторам, не посвященным в буддийское учение, может быть неизвестно. 

Покровка, где построят храм, считается одним из самых неблагополучных красноярских микрорайонов. Вроде бы рядом с центром, но при этом на границе города, за которой — пустыри и свалки. Вечные проблемы с дорогами и удобствами. Частный сектор, в котором развалюхи едва ли не позапрошлого века соседствуют с трехэтажными дворцами. И слава у Покровки недобрая: тут и разгул наркомании (не столько употребляют сами, сколько проворачивают многомиллионные сделки), и прочий криминал, да и вообще этот район считается чем-то вроде государства в государстве. Вроде бы не слишком подходящее место для буддийской часовни. Однако и инициаторы проекта, и городские власти считают, что строительство храма облагородит район.

- Мы надеемся, что ступа украсит и город, и микрорайон. Ведь Покровка, как известно, территория крайне неблагополучная. Тут и криминал, и неблагоустроенность, и общее жизненное запустение. А вокруг ступы будет своя благоустроенная площадочка, туда можно и девушку на свидание пригласить, и просто прогуляться. Да и вообще, как показывает наш опыт, везде, где появляется буддийский храм или часовня, постепенно сами собой возникают порядок, чистота. Кроме того, ступа будет построена неподалеку от одного из главных символов Красноярска — часовни Параскевы Пятницы. Думаю, это и интересно, и красиво, и создаст новые традиции. Со временем и к нашей ступе будут приезжать молодожены и все, кто хочет полюбоваться городом, как сейчас приезжают к православной часовне,  - отметил представитель Буддийского центра Красноярска.

Вообще ступа, как объясняют в буддийском центре, сама по себе призвана символизировать мир, покой и веротерпимость. Да и окружение ее будет тому способствовать: рядом с храмом (высотой он будет 7–10 м) появится зеленая зона, небольшой сквер с лавочками и светильниками. Городские власти по такому случаю даже дороги в Покровке вблизи от ступы пообещали заасфальтировать. Вот только жители микрорайона от такого соседства, как выяснилось, отнюдь не в восторге.

Владимир Владимиров, депутат Красноярского городского совета: Я как депутат был на встрече с жителями Покровки, и, честно говоря, там по поводу и самих буддистов, и их ныне существующего центра, и будущего строительства целая перепалка началась. Одни говорят: это сектанты какие-то, непонятно, что они там в этом центре делают и не надо нам больше ничего тут строить. Другие считают, что вроде нормальные они — трезвые, не наркоманят, не шумят, не дебоширят, не буянят. В целом особого одобрения строительства ступы я, честно сказать, не заметил, но думаю, что с точки зрения благоустройства хуже точно не будет. Покровка — район окраинный и неблагополучный, а тут хоть появится такой вот интересный объект. Да и вера у них вроде добрая, так что должно на пользу пойти. 

Тем не менее в Буддийском центре уверены в необходимости строительства храма. И саму постановку вопроса — нужен ли он именно здесь и нужен ли вообще — считают некорректной. Кстати, ступа будет возведена исключительно на частные пожертвования — из бюджета на нее не потратят ни копейки. 

Словом, предмет для дискуссии явно есть. Сейчас в Буддийском центре ждут окончательного согласования необходимых документов в мэрии. Потом последует этап собственно проектирования и обсуждения проекта, придется решить и ряд организационных вопросов. Так что само строительство храма начнется в 2014 году.

Сейчас в Красноярске действуют два крупных центра тибетского буддизма. Один — традиции Карма Кагью (его здание и расположено в Покровке), другой — традиции Гелуг, сообщают "Smartnews".


http://tuday.ru/news/society/2261138/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...