Мэрия Улан-Удэ прекратила вылов бродячих собак

11 октября 2013 года
kievskaya.com.ua
Проблема безнадзорных животных, сбивающихся в стаи и нагоняющих страх на горожан, не может кардинально решиться уже многие годы. Отстрел животных запрещён – подобная практика даже оборачивалась уголовным преследованием. Потому власти попросту ловили собак и вывозили за черту города. От подобного решения проблемы, естественно, не были в восторге жители пригородных районов. Да и существенно повлиять на численность диких животных такая практика не смогла – собаки самостоятельно возвращались в город.

Впрочем, теперь какие-либо действия по контролю численности собак прекращены вовсе. Как сообщил «Байкал-Daily» зампредседателя комитета городского хозяйства администрации Максим Базаров, работа была приостановлена на этой неделе.

Заниматься более отловом собак власти Улан-Удэ не намерены. Финансирования в этом году на данную статью расходов не предусмотрено вовсе (хотя в 2012-м, к примеру, в городском бюджете был выделен 1,6 миллион рублей).

По словам городских специалистов, главная проблема в том, что муниципалитет не имеет полномочий на отлов собак, это сфера деятельности республиканских органов власти. Таким образом, исходя из заверений администрации, следует вывод, что до этого город занимался животными фактически на добровольных началах.

- Республика до сих пор не определилась со своими полномочиями, - отметил Максим Базаров. – Там должен быть некий орган, который бы занимался этими делами. Он на сегодня не определён.

Неразбериха с ответственными за безнадзорных животных продолжается в Бурятии уже долгое время. В 2011 году разбирательства по поводу того, кто должен заниматься уличными собака и кошками, даже стали причиной временного запрещения на отлов животных.

Проверку по данному поводу проводила прокуратура, направившая в итоге представление на имя зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова. В нём говорилось, что правительство должно назначить ответственных за отлов бродячих собак.

Впрочем, пока вопрос, на какой орган госвласти возложены полномочия по отлову и регулированию численности безнадзорных животных, остаётся открытым. Так, в министерстве сельского хозяйства «Байкал-Daily» сообщили, что работа с бродячими собаками не входит в их компетенцию.

К слову, во время прошлого приостановления отлова собак, Улан-Удэ и другие крупные населённые пункты столкнулись с резким ростом численности стай. В 2012 году собак стало больше в 10-15 раз. Число укушенных горожан также выросло – на 20% больше, чем годом ранее. Потому логично предположить, что и в ближайшее время столица Бурятии вновь будет захвачена стаями диких собак.

Спустя считанные дни горожане уже стали чаще жаловаться на бродячих животных. Проблема была даже поднята районными главами сегодня на планёрном совещании в администрации Улан-Удэ.

- Проблема у нас по собакам. Много жалоб за последние несколько дней. Я так, понимаю, денег, видимо нет пока? – уточнял замруководителя администрации Железнодорожного района Жамсо Гармаев.

Коллегу поддержал и руководитель Октябрьского района Андрей Сухоруков, также озаботившийся проблемой финансирования работ, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/society/2254276/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...