Улан-удэнец полетит на Марс

10 октября 2013 года

В январе 2016-го Mars One запускает коммуникационный спутник, чтобы делать картинки и видео, в 2018-м посылает первый ровер, тот ищет удобное место для будущего лагеря, расчищает местность под жилые капсулы и солнечные батареи. Запускается второй спутник, на этот раз на орбиту Солнца, чтобы поддерживать круглосуточную связь с Марсом, даже когда Солнце разделяет Землю и Марс.

В 2020 году запускаются шесть грузовых кораблей, которые несут два жилых блока и два блока жизнеобеспечения. Они приземляются на поверхность планеты рядом с ровером в феврале 2021-го. Ровер перевозит капсулы и устанавливает их, подключает солнечные батареи и получает возможность подзаряжать свои батарейки в несколько раз быстрее. По проекту отсек жизнеобеспечения начинает синтезировать воду из грунта и подавать ее в жилые отсеки, а также производить из нее кислород. Другие необходимые элементы для создания воздуха будут получать из атмосферы Марса. К моменту старта первого экипажа с Земли марсианский дом должен произвести атмосферу внутри жилых корпусов, три тысячи литров воды и 120 килограммов кислорода.

В 2022 году первая команда из четырех человек отправится в 210-дневный полет до Марса. Обратной дороги не будет. Покорение планеты Mars One хочет превратить в круглосуточное реалити-шоу, что-то вроде «Дом-2: построй свою любовь». 

В числе 202 тысяч землян, желающих отправиться в первый полёт на Марс оказался и уроженец Улан-Удэ Зорикто Дабаев. В интервью "Русскому Репортеру" он рассказал о том, почему хочет сменить планету проживания. 

У Зорикто Дабаева, специалиста по логистике крупной международной продуктовой компании, есть много вопросов к организаторам Mars One. Например: если это реалити-шоу, то круглосуточная слежка может стать серьезным испытанием для астронавта. Если медиапроект, то есть вероятность, что к нему потеряют интерес. Человеческий организм предназначен для жизни на Земле, не на Марсе, поэтому непонятно, как будут решаться возникающие в этой связи проблемы. Зорикто говорит, что проект реалистичен на 60%.

У Зорикто аналитический склад ума. Он носит очки, не спеша подбирает слова, внимательно слушает и подходит к вопросам с точки зрения логики. Зорикто бурят, ему 27 лет, он родился в Улан-Удэ. Отец работает инженером на заводе по ремонту локомотивов, мать бухгалтер в медиакомпании. У Зорикто отличное образование: 10-й и 11-й классы учился в специализированном учебно-научном центре Новосибирского государственного университета (физматшкола), потом в Новосибирском государственном техническом университете. 

В Москву Зорикто перебрался четыре года назад. Долго искал работу, жил на сбережения, полученные за две поездки в США по программе Work&Travel. В Америке Зорикто работал в парке развлечений и помощником официанта. Год и восемь месяцев проходил стажировку в компании, где работает сейчас. Ко всему прочему Зорикто учится в магистратуре Высшей школы экономики.

Как у логиста, у него много вопросов к устройству дел в стране: многое держится на кумовстве, ресурсы и возможности огромные, но они не используются. Москва ему, правда, нравится:

— Здесь можно найти то, что тебе нужно. Если у тебя есть увлечение, то можешь найти единомышленников, ресурсы, редкие книги, материалы, людей, выйти на контакт, можешь пойти учиться куда угодно, можешь реализоваться.

Вот и полет на Марс для него вопрос рациональности: ресурсов все меньше, людей все больше, надо расширять ареал обитания. Правда, люди подвержены романтическому восприятию полета на Марс и не понимают, что это рутинная работа и ограниченное пространство. Одна из проблем — уживаемость коллектива.

— Это будет как общага. Я жил с ребятами с разных регионов, — рассказывает Зорикто. — Да, тяжело, бытовые вопросы есть, но притираетесь как-то. Вопрос в том, как организаторы преодолеют привыкание и злость. От этого многое зависит. Эмоциональная атмосфера будет превалировать над физическими данными. Будет тяжело, надо учиться сбрасывать напряжение. Может быть, через чувство юмора.

Самая большая проблема, по его мнению, не технологии, а люди. Он собирается написать для себя программу спортивной подготовки к полету. Шансов, правда, мало, говорит — 1:5000, — но все равно. Он много думал над ответом на простой вопрос: побег это для него или нет? Решил, что нет, потому что на зарплату астронавта сможет содержать семью, да и освободит место на Земле для будущих поколений.

— Я читал где-то, что Землю мы берем в долг у своих детей и внуков, — говорит Зорикто. — Так что это не побег. Это вклад в будущее.


http://tuday.ru/news/society/2246948/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...