Олимпийский огонь погас на старте эстафеты в Кремле

7 октября 2013 года

 

Эстафета олимпийского огня Игр 2014 года в Сочи началась с курьеза — факел погас в руках второго ее участника, чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. На помощь факелоносцу, передает НТВ, пришел один из охранников Кремля, восстановивший огонь от обычной зажигалки.

Инцидент живо обсуждался в интерне-сообществе. Одни пользователи Сети усмотрели в этом «плохой знак», другие с возмущением заявили, что «это уже не олимпийский огонь».

Президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко поспешил всех успокоить, написав в своем Твиттере, что в факеле уже вновь пылает огонь из Греции, восстановленный при помощи запасной лампады. По его словам, факел погас из-за ошибки сотрудника, который не открыл полностью клапан.

Олимпийский огонь официально передан России 5 октября в Афинах. В Москву он был доставлен делегацией, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Козаком. Из аэропорта огонь в сопровождении 200 байкеров привезли на Красную площадь, где президент России Владимир Путин зажег олимпийскую чашу и дал старт эстафете, которая продлится 123 дня. 

Отметим, что в республике Бурятия прохождение эстафеты запланировано на ноябрь. Протяженность эстафеты по Улан-Удэ составляет 20 км, по Иволгинскому району 8 км. В Улан-Удэ огонь прибудет 22-го ноября. На железнодорожном вокзале ему устроят торжественную встречу. После огонь отправится на один из самых необычных участков марафона - под воду Байкала. Для того, чтобы пламя не потухло, будет использована специальная искрящуяся смесь, которую уже применяли перед сиднейской Олимпиадой. Всего в Бурятии в эстафете будет задействовано 27 факелоносцев.

Между тем, нынешний инцидент с гаснущим огнем далеко не единственный в истории Игр. Иногда факел Олимпиады гасили специально, например, в ходе эстафеты в Пекине в 2008 году, чтобы уберечь его от протестующих сторонников независимости Тибета. Порой такое случалось по недоразумению, как это было в прошлом году в Великобритании — факел погас всего за 20 дней до старта Игр, когда его доверили юношеской сборной по рафтингу.  


http://tuday.ru/news/society/2225047/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...