Студенту из Бурятии грозит 2 года тюрьмы за оскорбление чувств верующих

4 октября 2013 года
kp.ru
Разбирательство необычного уголовного дела проходит сейчас в Республике Бурятия. 18-летнего Игоря Стасова (имя изменено по этическим соображениям) обвиняют в разжигании религиозной вражды за то, что он нажал «нравится» и опубликовал тем самым картинку у себя на странице в соцсети.

- Все началось 30 июля, - вспоминает мама парня Галина. - Игоря задержали. Мне он позвонил уже из отделения.

Скандал начался из-за неприличного изображения на религиозную тему. На картинке римские легионеры жестоко глумятся над Христом (подробно не можем написать - «Комсомолка» не распространяет порнографию. - Прим. ред.). Парень мало того что «лайкнул» иллюстрацию, так сделал это еще и в Рождество, 7 января…

Почему же за преступление против государства будет отвечать именно Игорь? Ведь он, по сути, лишь одно из звеньев цепи путешествия изображения в Интернете.

- Это связано с тем, что он был первым из жителей России, кто разместил изображение, способствующее возбуждению религиозной розни, у себя на странице, - рассказал старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району города Улан-Удэ Михаил Темников. - Первоисточник находится за границей - в Казахстане, к нему будут применимы другие законы. Сейчас ведется предварительное следствие, по делу назначена психолого-лингвистическая и компьютерная экспертиза. Картинку мы отправили в Казань для проведения анализа. Специалисты сделают свою работу и выяснят, действительно ли она унижает чувства верующих.

Теперь карьера парня под угрозой - ведь он студент-юрист, который мечтал работать в органах. После такой судимости дорога в полицию и следственный комитет для него будет однозначно закрыта. Игорю в наказание грозит 100 часов исправительных работ или срок до 2 лет.Изображение из Сети уже удалили, страницу студента заблокировали.

- Я надеялась, что обойдется воспитательной беседой… - говорит Галина Стасова. - Ведь мой сын не экстремист, не фашист. Он сам крещен в православной церкви. Своего поступка Игорь сейчас очень стыдится….

Парню на момент совершения преступления не было 18, но смягчающим обстоятельством это не является - за разжигание религиозной вражды судят с 16 лет.

- Я каждый день просматриваю Сеть, - добавляет женщина. - В списке запрещенных сайтов уже 3 тысячи интернет-страниц, которые почему-то не закрывают. А значит, на те же грабли, что и мой Игорь, может наступить любой другой человек…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Антон ФАБРИЧНЫЙ, адвокат:

«За интернет-ником на спрячешься»

  - Сейчас участились судебные разбирательства, связанные с Интернетом. За преступления во Всемирной паутине наказывают так же, как и за публичную клевету и оскорбления. Не надо думать, что за интернет-ником или за компьютером можно спрятаться. Если необходимо, злоумышленника найдут и привлекут к ответственности. Нужно отдавать отчет своим действиям: понимать, какие сообщения вы выкладываете, что пишете в Интернете, что «лайкаете». Все это увидят другие пользователи и правоохранительные органы. Сейчас есть специальный отдел «К» в полиции, который занимается преступлениями в Сети. Однако в случае с этим юношей я бы поспорил насчет состава преступления. Да, он виноват, да, неправ, но его действия, по сути, можно расценивать максимум как хулиганство, сообщает Комсомольская правда.

http://tuday.ru/news/society/2203351/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...