В Бурятии утонуло 53 человека с начала года

22 сентября 2013 года
august.ru
С начала 2013 года на водных объектах Бурятии произошло 52 происшествия, в результате которых утонуло 53 человека. Возросло количество погибших на воде детей. За четыре месяца (с мая по август) семь детей стали жертвами воды. В прошлом году их число было трое. Оставленные без присмотра взрослых они были предоставлены сами себе, купались в несанкционированных местах, где высокая скорость течения, большие водовороты, производилось углубление дна реки Селенга. 

По данным фактам были написаны письма главам муниципальных образований, в частности мэрии Улан-Удэ. Согласно Федеральному закону местного самоуправления от 06.10.2003 г. №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья возлагается на муниципальные образования. Они должны обустраивать пляжи, а не просто выставлять запрещающие знаки.

- В этом году для горожан был обустроен всего один пляж на острове Комсомольский. Хотя неоднократно поднимался по открытию второго пляжа в столице Бурятии напротив Свято-Одигитриевского собора. Всего в летний период по республике было организовано 30 пляжей. Однако данного количества явно недостаточно для жителей и гостей республики. Отмечу, что за последние пять лет не было ни одного несчастного случая на санкционированном пляже, - отметил Главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам.  

- Большинство погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, - сказал Игорь Петрович. – Как вы знаете, «пьяному - море по колено», он начинает испытывать свои силы. Даже сейчас, когда погода еще не установилась, люди пренебрегают правилами безопасности. Находиться вблизи водоемов крайне опасно, не редки несчастные случаи с рыбаками. Поэтому хотелось бы обратиться к судоводителям с просьбой: не эксплуатировать технически неисправные суда. Напоминают также им, что 20 октября закрывается навигационный период на реках Бурятии. До 10 ноября - на озере Байкал. В этот период эксплуатация маломерных судов запрещена. 

Начальник Улан-Удэнской поисково-спасательной службы Александр Валерьевич Норбоев добавил, что в г. Улан-Удэ с начала года погибло 16 человек, троих удалось спасти. 

- Нынешнее лето было не таким уж и теплым. Если бы жарких дней было больше, вероятнее всего, погибших было больше. 

Работа по предотвращению гибели людей на воде активно проводилась как инспекторвами ГИМС, так и улан-удэнскими спасателями. Они проводили ежедневные патрулирования по местам массового отдыха населения на водных объектах, в общеобразовательных учреждениях, раздавали памятки с правилами поведения на воде, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.

http://tuday.ru/news/society/2114814/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...