Останки бойцов Красной армии обнаружены на Халхин-Голе

4 сентября 2013 года
pribaikal.ru
VII Международная поисковая экспедиция завершила работу на местах боев 1939 года на реке Халхин-Гол. Первый поисковый отряд, объединивший судебных приставов, бойцов отряда «Рысь», специалиста администрации города Улан-Удэ и поисковиков из Монголии, обнаружил останки четырех красноармейцев и десятки неразорвавшихся снарядов.

- Спустя десятилетия до сих пор ощущаются масштабы военных действий на реке Халхин-Гол, задействованные силы и средства, а также расстояние, пройденное красноармейцами до места дислокации. На поверхности земли повсюду лежат осколки боеприпасов и вырытые траншеи. Раскопки на глубине до 2-х метров велись на сопке Ремизова, которую 74 года назад в бою против японских милитаристов советско-монгольские войска взяли под командованием Героя Советского Союза Ивана Ремизова, - рассказывает Борис Васильев, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по РБ.

- Наш отряд занимался поиском останков бойцов 266-й дивизии, в состав которой входило много жителей нынешней Бурятии. До сих пор без вести пропавшими числятся около 2 тысяч человек. Теперь обнаруженные в окопах останки четырех солдат в дальнейшем будут перезахоронены со всеми воинскими почестями. Также мы возложили венки у мемориала 70 Героям Советского Союза на горе Баян-Цаган, - отмечает Дмитрий Егодуров, судебный пристав-исполнитель Специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ.

Как отмечают историки, это была полномасштабная война с применением авиации, танков, артиллерии и кавалерии за независимость Монголии от японских захватчиков. Только за один день в битве за гору Баян-Цаган с обеих сторон приняли участие до 400 танков, более 800 артиллерийских орудий, сотни самолетов вели бой в небе. Свидетельством кровопролитной войны служат многочисленные неразорвавшиеся гранаты, гильзы и снаряды.

http://tuday.ru/news/society/1984669/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...