В России вступил в силу новый закон об образовании

2 сентября 2013 года
rus.ruvr.ru

В России вступает в силу новый федеральный закон "Об образовании в РФ", который, как ранее отметил российский министр образования и науки Дмитрий Ливанов, знаменует собой "принципиально новый этап развития в этой сфере". Документ, который пришел на смену двум устаревшим законам — "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1992 и 1996 годов соответственно, — разрабатывали несколько лет. 

Новый закон "Об образовании" закрепляет следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее. Сохраняется один уровень профессионального образования: среднее профессиональное. Высшее образование — это бакалавриат, специалитет и магистратура. Аспирантура становится отдельным уровнем образования. Сокращается число вузов, имеющих аспирантуру.

Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет приобретают статус "ведущих классических университетов". Дошкольное и общее образование остается бесплатным, а высшее образование — бесплатным на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В новом законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Также в нем определен высокий статус учителя и установлено, что его зарплата не может быть меньше средней по региону.

Срок действия результатов ЕГЭ для поступления в вузы продлен с полутора до пяти лет. Дети-сироты больше не будут поступать вне конкурса, но подготовительные отделения институтов и университетов для них сделаны бесплатными.

В школах России вводится единое требование к школьной одежде. Зафиксировано право учащегося на получение индивидуального образовательного графика. Закон изменяет финансирование учебных заведений: теперь оно будет зависеть не от их статуса, а от набора и качества услуг.

Сегодня в России осуществляют свою деятельность около 100 тысяч учреждений дошкольного, общего и профессионального образования, в которых обучаются 28 миллионов человек. В системе образования работают 5,2 миллиона человек. Общая сумма расходов в этой сфере в 2013 году составила 3 триллиона рублей, передает ИТАР-ТАСС.

http://tuday.ru/news/society/1970429/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
Очередная поспешность принятия закона и последствия этого не заставят себя долго ждать. Глубокое уважение вызывают слова С. М. Миронова: " глубоки и основательны традиции российской школы..." Закон будет меняться.
Ирина, 3 сентября в 02:28

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...