Чимит Тармаев устраивает акции протеста в колонии

29 августа 2013 года
vk.com

"Незаконно осуждённый Тармаев, 1980 года рождения"- именно эти слова каждый раз произносит Чимит тюремной охране. С момента пребывания в 1-й Тверской колонии строгого режима прошло почти 4 месяца, а общий режим для него так и не начинался. Чимит отказывается признавать себя преступником, называть статью и пришивать тюремный номер к робе.

Из письма Чимита: «это моя принципиальная позиция, я невиновен, это была самооборона, а не умышленное убийство!» (напомним, что Чимит Тармаев осужден на восемь лет колонии строгого режима за умышленное убийство в подуличном переходе ст. метро "Киевская", где между ним и шестью незнакомыми дагестанцами произошел конфликт, переросший в драку).

Хотя на зоне практически каждый считает себя невиновным, но далеко не каждый решается эту невиновность отстаивать. Из 1500 заключенных в 1-й тверской колонии строгого режима решился только один. По словам начальника тюрьмы, за последние 7 лет это первый случай, когда заключенный таким образом выражает свой протест.

А с нарушителями порядка разговор короткий - сначала ШИЗО (штрафной изолятор), а потом помещение камерного типа (ПКТ). В ШИЗО Чимит провел 2 недели и сейчас содержится в ПКТ.

В камере из мебели стол и стул, кровать появляется только ночью. Прогулки и питание в одиночестве, с остальными заключенными Чимит практически и не сталкивается. Свидания разрешены только с адвокатом. С родственниками и друзьями связь по письмам, но и те, пока пройдут цензуру, дойдут до адресата через 1-2 месяца.

Писать и читать приходится много, а что еще остается? Свою кассационную жалобу он писал сам, проработав уголовный кодекс от корки до корки. Но ее, как и жалобу адвоката, отклонили без объяснения причин. Теперь родители Чимита готовят обращение Генеральному прокурору России и надзорную жалобу. В случае её одобрения следующая встреча сторонников и противников приговора пройдет уже в Верховном суде. Собственно на него и вся надежда.

Родители у Чимита одинокие пенсионеры и за протест сына переживают, мало ли какие в тюремном арсенале могут найтись методы воспитания, но в глубине души им гордятся. Именно таким старались воспитывать сына в детстве: виноват-отвечай, а не виноват-борись до конца. Эта родительская закалка еще пригодится, учитывая, что профессиональная защита тает на глазах.

Московский адвокат взял самоотвод и защищать Чимита в Верховном суде теперь некому. Улан-удэнский адвокат был только однажды в суде апелляционной инстанции. Потерпев там поражение, пыл его поостыл, и особого рвения к справедливости уже не наблюдается. Дело Чимита хоть и простое, но в рамках существующей судебной практики самооборонщиков и в контексте национальной карты, стало каким-то сложным и запутанным.

А юристы наших депутатов и полномочного представительства, хоть и ходили строем практически на все заседания, так ничего и не сделали. То ли команды не было помогать, то ли нечем было помочь. 

Вот и остается Чимиту одному биться за свою правду, то в ШИЗО её отставая, то в одиночной камере в бесконечных письмах к власти ее прописывать: " Незаконно осуждённый Тармаев". 

Buryatia Moscow


http://tuday.ru/news/society/1942205/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
спасение утопающих - дело рук..
tintin, 29 августа в 14:09

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...