В Улан-Удэ в авральном режиме шьют школьную форму

28 августа 2013 года
www.pravmir.ru

В конце прошлого учебного года в России была объявлена реформа по всеобщему внедрению единой формы во всех школах. Целыми классами родители ринулись на швейные фабрики, ателье и магазины за одеждой. Однако последствия от новшества родители ощутили только сейчас.

Напомним, о своем решении ввести школьную форму во всех школах страны заявил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул важность введения такого правила, сказав о необходимости проработки механизмов для введения школьной формы в регионах. Тем не менее на деле оказалось, что никаких механизмов нет, все выкручиваются из ситуации как могут. 

Часть школ Улан-Удэ отреагировала на новые правила спокойно: мол, у нас и так в школе было принято ходить в форме, так что реформа нас не касается. Детям разрешили покупать любые костюмы, главное, расцветка была бы одинаковой. В других школах обошлись малой кровью – к обычным костюмам добавили какой-то один общий для всего класса элемент, например, вязаный жилет.

Но в большинстве школ не стали искать легких путей: одинаковые, точь-в-точь, костюмы заказывали целыми классами либо в магазинах одежды, либо в ателье и на фабриках. Чаще всего, чтобы сэкономить, родители предпочитали шить одежду в ателье, чем покупать готовые костюмы. Заявки формировались в мае-июне, и вот только сейчас родители повсеместно получают отшитые на заказ изделия. Тут и началась настоящая чехарда. Кто-то получил вместо костюма девочки мальчиковую форму, потому что фамилия ребенка была неверно истолкована. У других размер одежды не соответствовал фигуре. Кто-то так вытянулся или поправился за лето, что стал нужен костюм, на размер больше заявленного.

Родители в панике. А на фабриках, в ателье города царит нервная атмосфера. Дефекты, ошибки срочно устраняют, одежду перешивают, подгоняют, работая без выходных. Подогревают ситуацию поздно проснувшиеся родители, делающие дополнительные заказы на форму перед самым 1 сентября.

Так, сейчас работает в режиме чрезвычайной ситуации швейная студия Sagan-zan .

- Сейчас у нас выдача идет заказов. А потом где-то 10-20 % заказов меняем, потому что не можем же мы угадать, кто как вырастет, кто как поправится. Всем делаем корректировки. Замену делаем. Дошиваем партии большего размера. Плюс идет непредусмотренная чехарда с теми, кто весной не заказал форму, а сейчас бегают по одному дозаказывают, - говорит директор швейной студии Оюна Жигдылмеева.

Швейная студия работает в авральном режиме. Главная задача – и со старыми заказами разобраться, и новые тоже успеть отшить.

Похожая ситуация и на швейной фабрике «Туяна». Большинство заказов были сделаны весной, дети подросли. Кое-кому коротки рукава, у других короткие брюки. Предугадать все это заранее невозможно.

Оюна Жигдылмеева считает, что ситуация напряженная, потому что нововведения были внедрены сверху слишком скоропалительно:

- Самая главная причина в том, что эта машина закрутилась слишком поздно. На всю страну кинули клич: «Отшиваем!» Но производства не были к этому готовы. Допустим, поставщики тканей, с которыми мы раньше работали спокойно, они с весны уже отпускают товар с задержками. Потому что не успевают. Хорошо, что мы в апреле успели приобрести материал. Потому что они сказали, что мы все сейчас распродаем и садимся на огромный заказ на Москву, будем делать ткани. Хорошо, что мы успели быстро среагировать и получили ткань вовремя.

Да и родители к новшеству оказались не готовы. Некоторые родители весной выступали против новшества, не хотели сдавать деньги на «всеобщее обшивание», а летом вдруг резко поменяли решение. Сборы денег, формирование авансов, бесконечные погони за теми, кто не сделал предоплату, кто не сдал деньги, - в каждом классе не обошлось без суматохи и сумятицы. В итоге получили то, что получили.  

- Мы зависим от поставщиков наших, которые не справляются с такими объемами заказов. Зависим еще и от родителей, которые по одному порой бегают к нам, заказывая костюм такой же, как у их одноклассников, в самый последний момент. Я не уверена даже, что и в следующем году эта работа встанет на рельсы, - считает Оюна Жигдылмеева. 

Источник: «Номер один»


http://tuday.ru/news/society/1934912/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...