Золото Колчака нашли и собираются достать со дна Байкала

23 августа 2013 года
www.business.hr
«Золото Колчака» – это большая часть золотого запаса Российской империи, которую захватило правительство адмирала во время Гражданской войны. Всего в распоряжении адмирала оказалось золота на 645 млн. 410 тыс. 870 руб. Физически это были 490 тонн 448 килограммов золота, преимущественно в монете и слитках, а также сравнительно небольшое количество золотых полос и кружков. 

Золото из Омска, направляясь на дальний восток, в самый разгар гражданской войны. По пути следования, частями, чтобы сохранить запасы, выгрузил их в 5 сибирских городах. А лишился всего, уже окончательно, недалеко от Иркутска

Ленин в феврале 1920-го призвал любыми средствами не допустить провоз золотого запаса в неконтролируемое советскими войсками Забайкалье. На поезд со скалы скинули огромный валун, после чего состав рухнул в Байкал. Вагоны с золотом с глубины полутора километров достать тогда, в начале века, большевики естественно не смогли

Найти золотой запас России в недрах Байкала ученые-археологи пытаются уже на протяжении почти 120 лет. Однако найти следы пропавших ценностей удалось только XXI веке.

4 слитка, весом по 16 килограммов каждый, на глубине Байкала сейчас лежат уже точно. Своими глазами их видели искатели. Ученые утверждают, что с помощью специальной техники в этом месте удастся найти и достать остальное, сообщила 15 августа ГТРК Омск.

http://tuday.ru/news/society/1899864/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...