Материнский капитал могут отменить к 2017 году

23 августа 2013 года
fedpress.ru
Поиск правительством недостающих бюджетных средств скорее всего сведется к сокращению социальных расходов. Самая громкая инициатива — отмена материнского капитала — может не состояться по политическим причинам. 

Минфин России выступил с предложением прекратить в 2016 г. выдачу материнского капитала, что позволит высвободить с 2017 г. 300-330 млрд руб., тогда как на поддержку детей из малоимущих семей потребуется 100 млрд руб.

Эта инициатива — часть мер по экономии бюджета, разработанных экспертами из ВШЭ и РАНХиГС по просьбе Минфина. На следующий же день премьер Медведев поспешил заявить, что это всего лишь предложение, которое требует обсуждения «и с людьми, и с экспертным сообществом».

Буквально в начале августа в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий, напротив, выдавать материнский капитал многократно, сделать бессрочным, распространить на приемных детей, а также разрешить тратить деньги на лечение. 

В своей нынешней форме программа выполнила свою функцию, говорят эксперты, необходимо ее видоизменение, а продление в прежнем виде после 2016 г. едва ли имеет смысл. Из стимула для семей материнский капитал стал превращаться в инструмент поддержки малоимущих.

Это логично, считает директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, поскольку при существующем расслоении и уровне бедности возможность потратить эти деньги на жилье оказывается востребована очень немногими.

Необходимо, во-первых, расширение возможностей использования материнского капитала и, во-вторых, развитие программ поддержки детей из малоимущих семей, причем по системе так называемых социальных контрактов, предполагающих целевую и адресную поддержку нуждающихся семей. 

Огромная часть выделяемых по программе денег нелегально обналичивается (напомним, что 8 июня президент утвердил поправки в закон, усиливающие контроль за использованием капитала). Доля тех, кто перечисляет средства в счет пенсионных накоплений, ничтожно мала. Выполняет ли программа свою прямую функцию, стимулируя рождаемость?

С момента начала действия программы, по заявлениям чиновников, рождаемость увеличилась на 30%, но связь тут далеко не прямая. Эффект такого рода программ трудно отделить от множества других социальных и демографических факторов вроде изменения экономических условий.

Кроме того, он кратковременен: в 2007 г. эффект был ощутим, но уже к 2011 г. почти сгладился. Но просто так программу не закрыть. Материнский капитал — одна из самых популярных социальных программ государства, и решение о ее отмене или продлении — политическое. 

Проект оптимизации бюджетных расходов касается еще целого ряда направлений социальной сферы. Предлагается стимулировать более поздний выход на пенсию, индексировать страховую часть пенсии раз в год и даже постепенно увеличивать пенсионный возраст. Правительство давно ищет способ перераспределить средства бюджета, одновременно стремясь выполнить предвыборные обещания Владимира Путина и не слишком тесня традиционно ресурсоемкие оборонную и инфраструктурную сферы.

Источник: Ведомости

http://tuday.ru/news/society/1899782/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...