Число пострадавших от укусов клещей в Бурятии превышает 3 тысячи

16 августа 2013 года
kafanews.com

В этом году в республике зарегистрировано 3303 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей (в 2012 году эта цифра составляла 2813), из них 34,5% составляют дети до 17 лет.

Пострадавшие зарегистрированы во всех районах республики и г.Улан-Удэ, кроме Окинского.

86,1% пострадавших не были привиты против клещевого вирусного энцефалита.

Среди пострадавших зарегистрировано 23 случая клещевого вирусного энцефалита, что ниже количества заболевших за аналогичный период 2012 года (41 случай).

Клещевым боррелиозом заболело 15 пострадавших, риккетсиозом - 19 человек.

Наиболее эффективным средством предупреждения заболевания является вакцинация, которая снижает риск заражения, защищает от проявлений тяжелых форм заболевания и осложнений.

За истекший период против клещевого вирусного энцефалита привито 37355 жителей республики, в том числе 15150 детей. Вакцинация проводится круглогодично в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Стоимость одной дозы вакцины составляет от 200 до 300 рублей в зависимости от производителя.

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает жителям республики о необходимости соблюдения мер личной профилактики инфекций, передающихся клещами, при посещении леса: носите защитную одежду; проводите регулярные само- и взаимоосмотры;  применяйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей;  при перемещениях в лесу, держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника; не сидите на траве без подстилки; осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы и др. растения.  

Рекомендуется проводить противоклещевые обработки садово-огородных участков, территорий дачных и коттеджных поселков, детских площадок, т.к. акарицидные обработки являются эффективной мерой профилактики инфекций, передающихся клещами.

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить.

Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 б, с 9.00 ч. до 16.00 ч., без выходных, телефон 41-02-66.

Стоимость исследования на клещевой вирусный энцефалит - 296,69 рублей, клещевой боррелиоз - 229,47 рублей.

При повышении температуры тела, не купирующейся жаропонижающими средствами, лихорадке, сохранении головной боли на фоне снижения температуры, выраженного болевого синдрома в области надплечий, спины в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

По информации Роспотребнадзора по Бурятии


http://tuday.ru/news/society/1850940/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...