Ректор БГУ предложил создать в Улан-Удэ Восточный федеральный университет

10 декабря 2012 года
http://www.bsu.ru/?src=15

Ректор Бурятского госуниверситета Степан Калмыков предложил создать в Улан-Удэ Восточный федеральный университет. Университет объединит не только ведущие образовательные учреждения республики, но и академические институты Сибирского отделения Российской академии наук.

История с «неэффективными ВУЗами» наделала много шума. Спустя месяц результаты прошедшего мониторинга не пересмотрели, но по некоторым учреждениям высшего профессионального образования изменили формулировки. К примеру, в Бурятии БГУ и ВСГУТУ перевели в категорию университетов, нуждающихся в оптимизации. Теперь учебным заведениям придется задуматься: где умерить свои аппетиты и что сократить. В этой ситуации ректор БГУ Степан Калмыков предлагает иначе посмотреть на процесс объединения ВУЗов, о котором сегодня очень много говорится в СМИ. Своей позицией ученый поделился в интервью телеканалу "BGTRK":

Степан Калмыков, Депутат Народного Хурала Бурятии, ректор Бурятского государственного университета: Формальное объединение ВУЗов не приведет к серьезному скачку. Можно посмотреть наших соседей читинцев. Там два ВУЗа объединились. В результате процесс объединения не получил никакого позитивного направления. И как не парадоксально, провели такую сложную операцию, и в результате этот новый объединенный ВУЗ тоже оказался в списках неэффективных ВУЗов.

По мнению ректора, сегодня Бурятии необходимо идти в ногу со стратегией государственной политики. Сейчас Россия активно развивает восточное направление во внешних отношениях. Федерация все чаще ищет возможности сотрудничества с Китаем, Японией и Кореей. Тому пример: недавно прошедший форум АТЭС во Владивостоке. Поэтому образованию и науке нашего региона важно теснее включиться в эти процессы и заявить о себе с новых позиций.

"Я бы в нынешних условиях предложил бы посмотреть создание федерального университета в нашем городе объединив наш университет с институтами Сибирского отделения РАН. Конечно, мое сегодняшнее высказывание вызовет неоднозначное мнение у тех или у других, но я просто сегодня другого выхода не вижу."  

Только после объединения академической науки с образованием, по мнению Степана Калмыкова, можно будет говорить о новом векторе развития всей региональной системы профессиональной подготовки кадров и научных достижений. Формальное слияние ВУЗов ни к чему не приведет, уверен ученый. Уже в ближайшее время на ученом совете БГУ эту идею собираются оформить в проект и предложить на обсуждение общественности.


http://tuday.ru/news/society/183160/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
в владике - дальневосточный. в красноярске - сибирский. У нас "восточный") федеральный. Восточный у нас уже есть - поселок))
Alx, 10 декабря в 17:07

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...