Известный ученый из Бурятии попросил политического убежища в США

29 июля 2013 года
dom.ria.ua

26 июля Владимир Хамутаев прибыл в Нью-Йорк. По словам его представителя Доржо Дугарова, ученый, известный своими оппозиционными взглядами, собирается получить в США политическое убежище.

Дугаров сообщил, что недавно Хамутаев был уволен из ИМБиТ БНЦ СО РАН с формулировкой «за прогулы». Хотя, по мнению Дугарова, причиной стала общественная деятельность Хамутаева, и его несогласие с политикой республиканских властей, широко отметивших 350-летие «добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».

- В понедельник, в начало рабочей недели, встали с комиссией возле его кабинета в 8 утра, а у него явочный день во вторник с 14 00. Но это было специально чтобы уволить, и протокол был готовый. Все потому что общее собрание ИМБиТ не хотело голосовать против Хамутаева. Тогда пошли таким путем, — рассказал Доржо Дугаров.  

Владимир Хамутаев был одним из лидеров национально-демократического движения бурят, был вице-президентом Всебурятской ассоциации развития культуры, президентом Конгресса бурятского народа. Опубликовал множество научных и публицистических трудов об истории бурятского народа, от средних веков до наших дней. 

Он был одним из немногих ученых-историков, боровшихся против ликвидации бурятских автономий, выступал против проведения праздника «добровольного вхождения Бурятии в состав России» , написал по этому поводу довольно жесткую докторскую диссертацию на тему "Бурятское национальное движение в общественно-политическом развитии России (1980-2000-е гг.)".

И хотя Хамутаев был не единственным в ИМБиТ, оспаривавший добровольность вхождения, уволили именно его, сообщает Газета РБ. 

Напомним, недавно Следственный комитет по РБ опубликовал информацию о расследовании уголовного дела в отношении 28-летнего научного сотрудника БНЦ СО РАН, также обвиняемого в национализме.


http://tuday.ru/news/society/1727189/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...