Минприроды России смягчит закон о сохранении Байкала

29 июля 2013 года
Пресс-служба Правительства РБ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в Улан-Удэ в пятницу провел межведомственную комиссию по вопросам охраны озера Байкал, рассмотрел возможность расширения хозяйственной деятельности в экологической зоне и меры по сохранению уникальной экологической системы озера, принимаемые органами исполнительной власти субъектов. А также - предложения администрации Иркутской области о возможности расширения хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне. 

Заседание комиссии впервые проведено рядом с Байкалом, а сама комиссия впервые собралась в новом составе. По итогам выработаны поручения, отвечающие принципам сбалансированности решений социально-экономических задач и вопросов охраны уникальной экологической системы озера Байкал, определенных специальным федеральным законом «Об охране озера Байкал». 

Как сказал Сергей Донской журналистам, «в связи с увеличивающимся потоком туристов на Байкал антропогенная нагрузка увеличивается, система не успевает переварить этот наплыв, необходимо изменение правил. Осенью будем готовить необходимые нормативные акты, которые бы сняли барьеры, административные барьеры, в том числе, для выстраивания нормальной рациональной системы приема людей, которые сюда приезжают отдохнуть и посмотреть Байкал». 

Глава Бурятии подчеркнул: нельзя препятствовать посещению туристами Байкала, но нужно создавать условия для этого, чтобы снизить антропогенную нагрузку, нужны соответствующие очистные сооружения, кемпинги, стоянки и другая инфраструктура. 

Правительство республики и муниципалитеты уже несколько лет выступают за смягчение законодательства, которое практически запрещает хозяйственную деятельность в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ), считая, что, в частности для снижения антропогенного воздействия на природу необходимо организовать цивилизованный туризм, а для этого необходимо разрешить хозяйственную деятельность. Целью подобных изменений является также помощь местному населению, которое ограничено в хозяйственной деятельности.

Вячеслав Наговицын сказал, «комиссия ставит перед собой задачу - расширение сферы производства в байкальском регионе, так как субъекты РФ должны развиваться, ведь здесь живут люди. Однако необходимо сохранение Байкала и может быть, даже ужесточение требований к хозяйственной деятельности на БПТ». 

«Есть предложения, когда предлагается заменить одно предприятие на другое предприятие с нулевыми выбросами атмосферу, если даже нормативные акты запрещают, нужно все же двигаться в этом направлении. Мы будем совершенствовать действующие документы», - сказал В.Наговицын. 

Донской сообщил, что комиссия рассмотрела предложения Иркутской области в области энергетики, рыбохозяйственной, деревообрабатывающей и ряде других сферах. Решено создать рабочую группу, которая рассмотрит эти предложения и их экологическую безопасность.

«Я поручил привлечь международный опыт, потому что именно здесь обоснованно внедрение наилучших технологий, которые существуют в мире, ведь есть технологии, в которых вообще нет вредных выбросов и сбросов. До сентября группа рассмотрит этот вопрос», - сказал он.  

По его словам, внедрение новых экотехнологий, с учетом российского и международного опыта – это хороший способ перехода на «зеленую экономику» в Байкальском регионе «Думаю, что международные организации нас в этом поддержат» - сказал С.Донской. 

Также, министр отметил, что ЮНЕСКО сняло вопрос о наделении Байкала статусом «объекта, находящегося под угрозой. 


http://tuday.ru/news/society/1727122/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...