Особых требований к меню во время последнего визита в Забайкальский край у президента не было. Из пожеланий сопровождающей его делегации: никаких изысков, желательны блюда местной кухни, чтобы продукты по возможности были непривозные.
Галина Кадушкина, директор ресторана, где готовили угощения для Владимира Путина: В 1 день к нам пришел врач, сказал, что вам выпала честь, вы будете кормить президента, нужно не упасть в грязь лицом, все должно быть лаконично и просто. Мы предложили много, сытно. Из нашего большого перечня они выбрали небольшое меню.
Сразу по прилету президента в Читу, в десять вечера, ему организовали быстрый перекус. Из всех предложенных блюд, глава государства выбрал овощи, отварной язык и драники.
И только в 3 ночи у высокого гостя состоялся обед. Президенту подали «Казачий круг» из дичи: фаршированные перепела, язычки дикой козы, колбаса из оленя, косули и кабана и многое другое. Но больше всего Владимиру Путину пришлись по вкусу традиционные бурятские буузы от повара Жаргала.
Галина Кадушкина, директор ресторана: Подали закуску «казачий круг», через полчаса пришли и заказали еще 9 бууз.
Отметим, что в меню не было никакого алкоголя, только морсы. Известно, что больше всего из сладкого президент любит мороженое. И хотя холодное лакомство ему не подавали, штрудель с лесными ягодами-брусникой ,облепихой и черной смородиной явно понравился президенту.
То, как готовили блюда, тема особая. Сырье предварительно проверили в лаборатории. Ножи, доски, тарелки обработали спиртом. Повара трудились в перчатках. И весь процесс наблюдал личный санитарный врач президента. Он же первым снимал пробу, сообщает Альтес.